Читинской области нужен мост через Амур

Чита, 20 апреля 2006, 13:41 — REGNUM  20 апреля губернатор Читинской области Равиль Гениатулин заручился поддержкой министерства железных дорог Китая в вопросе строительства железнодорожного моста через Амур в районе пункта пропуска Покровка-Логухэ. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, вопросы развития железнодорожной инфраструктуры губернатор обсуждал во время рабочей встречи с заместителем министра железных дорог КНР Лу Дунфу.

Губернатор рассказал Лу Дунфу о том, что в непосредственной близости от пункта пропуска уже в 2006 году начнётся строительство российско-китайского завода по производству небеленой целлюлозы. В этот проект китайские инвесторы вкладывают около $600 млн. Транспортная схема проекта предусматривает строительство 80-километрового ответвления от Транссиба и 100-километровой ветки в Китае. Соответственно будет необходим железнодорожный мост - дальнейшая обработка небеленой целлюлозы будет производиться в Китае. В настоящий момент Покровка-Логухэ работает только зимой как ледовая переправа. Гениатулин сообщил, что администрация Читинской области ведёт активную работу по согласованию этого строительства в российских министерствах. Он попросил Лу Дунфу дать задание руководству Харбинской железной дороги с тем, чтобы детально изучить этот проект.

Лу Дунфу и Гениатулин некоторое время изучали карту, на которой изображены транспортные схемы северо-восточного Китая и восточных регионов России, граничащих с Поднебесной. Чиновники пришли к выводу, что и с российской и с китайской стороны работа в приграничных регионах ведется приблизительно в одном направлении, а для эффективной работы необходимо тесное сотрудничество и постоянный контакт. Губернатор и заместитель министра приняли решение лоббировать идеи, обсуждавшиеся во время встречи в соответствующих министерствах и вышестоящих инстанциях России и Китая.

Кроме железнодорожных пунктов пропуска Гениатулин поднимал тему экспорта российского угля в Китай, имея ввиду прежде всего Харанорский разрез (предприятие принадлежит ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" - ИА REGNUM), расположенный недалеко от российско-китайской границы и пункта пропуска "Забайкальск-Маньчжурия". Губернатор заверил, что разрез готов начать поставки угля в Китай в любой момент и сообщил, что угольные предприятия региона могут ежегодно поставлять около 5 млн тонн угля. По мнению Гениатулина, основная проблема - это недостаточно оснащенные перевалочные терминалы на российско-китайских пунктах пропуска, прежде всего в Маньчжурии. Глава региона обратился к Лу Дунфу с просьбой проработать вопрос установки погрузочных площадок и другого оборудования. Заместитель министра поддержал Гениатулина в том, что пункты пропуска необходимо модернизировать, отметив, что через 5-6 лет в своем нынешнем состоянии они не смогут удовлетворять ежегодно возрастающий объем товарооборота. Он напомнил, что китайское правительство приняло программу развития страны на 11-ю пятилетку и в ней прописано развитие железных дорог, в том числе и пунктов пропуска. Гениатулин высказал идею не только о модернизации существующих пунктов, но и о строительстве новых.

Напомним, что вопрос о поставках российско-китайского угля в Китай представителями администрации Читинской области перманентно поднимается уже несколько лет. Так, в январе 2005 года во время презентации минерально-сырьевых ресурсов Читинской области в китайском городе Хайлар об этом говорил первый заместитель губернатора Владимир Окунев. Через полгода - в июне, на XVI Харбинской торгово-экономической ярмарке об этом во время переговоров с руководителями китайских провинций несколько раз говорил уже Гениатулин. Пока особых подвижек в решении этого вопроса нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.