Экологическая ситуация в Тюмени позволяет делать оптимистичные прогнозы. За 2005 год со стороны Гидрометцентра не было ни одного предупреждения о высоких загрязнениях атмосферного воздуха. Кроме того, в истекшем году отмечается улучшение экологического состояния внутренних водных объектов города. Об этом 19 апреля рассказала председатель комитета по экологии администрации города Людмила Могутова на заседании комиссии по городскому самоуправлению Тюменской городской думы.

В Тюмени есть водоемы, которые соответствуют всем экологическим нормам, это озера Андреевское, Кривое, пруды Лесной, Утиный и Южный. Качество воды в реке Туре по прежнему оценивается как непригодное для любого вида пользования. По словам Могутовой, в реку сбрасывают свои отходы 12 предприятий и 8 водовыпусков ливнестоков города.

Мероприятия по охране окружающей среды в 2005 году финансировались из областной казны, на них было потрачено более 22 млн. рублей. Как отметила Людмила Могутова, улучшившееся состояние воды в замкнутых водных объектах позволило продолжить работу по созданию зон отдыха на воде.

Информация главного городского эколога вызвала много вопросов со стороны депутатов. Особенно народные избранники интересовались "дорожной" проблемой ведь, как известно, самые загрязненные участки в Тюмени находятся на пересечении центральных улиц города, где скапливается большое количество машин. По словам Могутовой, загрязнение воздуха не входит в тот перечень нарушений, за которые предполагаются штрафные санкции. Что касается автобусов, то в Тюмени ежегодно в июне проводится проверка общественного транспорта на экологическую безопасность. В рейдах "Чистый воздух" участвует и комитет по экологии администрации города.

Кроме того, в апреле главой города создана специальная комиссия по нормализации воздействия автомобильного транспорта на окружающую среду города. В задачи комиссии входит создание условий по переводу автотранспорта на более экологичные виды топлива, мониторинг качества реализуемого на территории города топлива, организация производственного контроля на объектах природопользователей, в том числе - автотранспортных предприятий.