В Курганской области 200 памятников культуры находятся в ненадлежащем состоянии

Курган, 20 апреля 2006, 13:05 — REGNUM  Прокуратура Курганской области проверила памятники культуры. В ходе проверки были выявлены нарушения законодательства в сфере охраны и использования памятников культуры. Полномочия в этой сфере возложены на "Научно-производственный центр по охране и использованию объектов культурного наследия Курганской области". Однако выяснилось, что из-за отсутствия бюджетного финансирования Центр не может выполнять свои функции. Между тем, свыше 200 памятников не имеют соответствующих паспортов, на многих нет информационных надписей.

Некоторые здания требуют проведения ремонта, в ряде случаев не выполняются требования по обеспечению неизменности облика и интерьера этих объектов, нарушаются и правила пожарной безопасности, сообщило "Накануне.ru". По этой причине в некоторых зданиях происходили пожары. Так, в январе 2006 года загорелся чердак "Жилого дома помещика Г.И.Шмурло".

В результате заместителю губернатора Курганской области Леониду Пономареву прокурорами было предложено наделить Центр правами привлекать виновных к административной ответственности, профинансировать его дейятельность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.