Выступление Ирины Саришвили на международной конференции "Модели стабильности в Черноморско-Кавказском регионе"

Тбилиси, 20 апреля 2006, 12:00 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, 23-24 марта в Сочи прошла международная конференция "Модели стабильности в Черноморско-Кавказском регионе". Конференция была организована Фондом "Свободная Европа".

ИА REGNUM продолжает публиковать доклады участников конференции. Ниже мы приводим полный текст доклада лидера "Лиги народной защиты" (Грузия) Ирины Саришвили:

Этнические и территориальные проблемы в Грузии

В первую очередь, разрешите поблагодарить организатора сегодняшнего мероприятия Фонд "Свободная Европа" за проведение этой весьма нужной нам всем конференции и выразить свою признательность за приглашение.

Проблема, которой посвящается эта конференция, не только чрезмерно актуальна, но и кажется неразрешимой, во всяком случае, теми путями, которыми до сих пор пытается ее разрешить международное сообщество. Все организации, созданные и призванные именно для этого, давно находятся в тупике, хотя никто в этом не хочет признаться и гордо продолжает тратить драгоценное время и деньги на принятие разных резолюций, меморандумов, рекомендаций, не имеющих никакого влияния на создавшееся положение, более того, твердя о необходимости мирных путей решения проблем, открыто поощряются силовые методы, якобы с целью достижения разных видов демократий.

Все, кто здесь находится, не только свидетели, но и участники тех событий, которым посвящается наша конференция. Наблюдая, а порой и участвуя, мы все прекрасно знали, чем все это кончится. Знали, но предотвратить ничего не смогли как с одной, так и с другой стороны. Я одна из тех, кто был против упразднения автономной области Южной Осетии и заявляла об этом гласно. Я одна из тех, кто был против вторжения в Абхазию и также не скрывала свою позицию, и не смотря на то, что мы тогда находились в активной политике, оказались бессильными. Так давайте, в первую очередь, попытаемся ответить на один маленький вопрос: говоря о легитимности и безопасности, осознаем ли мы, где грань стабильной легитимности и гарантированной безопасности? Ведь и то и другое должно быть основой стабильности.

Легитимность и безопасность для маленьких государств традиционно нарушались неуравновешенной, порой провокационной внутренней и внешней политикой властей. В результате такой политики воинствующие стороны в Грузии получили то, что мы сегодня имеем:

Отсутствие легитимности в Абхазии и Южной Осетии, и с другой стороны полное отсутствии доверия, причем вполне обоснованное.

Что делать сейчас? Ведь ясно, что ни один готовый рецепт, включая т.н. вариант Косово, не поможет в этой ситуации, наоборот, он может еще больше обострить положение с точки зрения легитимности и безопасности. Где же выход? Может выход надо искать там, где причина всех этих бед - во власти, в первую очередь центральной? Может надо с большим пониманием относится друг к другу, а не доносить друг на друга с целю получения поддержки против друг друга? Мы ведь все жертвы создавшихся обстоятельств, и, не смотря на нашу издавна известную позицию, мы тоже будем нести ответственность за все происходящее, если каждый из нас будет долбить свое и не будет искать пути друг к другу. А что касается отношений с Россией, то мы в равной мере не должны считать ее своим врагом, также как и пытаться настраивать ее против друг друга. Я в первую очередь обращаюсь к своим абхазским и осетинским друзьям: не спешите с выводами, мои соотечественники. Положение в Грузии круто может измениться за очень короткое время и если здравый смысл победит, а это так и будет, я уверена, нам будет о чем друг с другом поговорить.

Сегодняшний день страшен и небезопасен не только для вас, он представляет огромную опасность для всех, кто не потерял чувство собственного достоинства, кто смело высказывает свою позицию, пусть самую безобидную, но не совсем угодную нашим властям, которые прямо на улицах отстреливают людей (в стране, где отменена смертная казнь), затыкают всем рот, пытаются контролировать все. Создается такое впечатление, что они совсем потеряли разум и чем больше они это скрывают, тем очевиднее их безрассудство. Я бывший диссидент, тем не менее, возникает вопрос: где же вы, мои дорогие западные правозащитники, борцы за свободу слова и мысли, почему вы молчите? Или вы в эту игру больше не играете? Или решили, что мы у вас уже в мешке, и теперь пора с автоматами и пулеметами устанавливать демократию в других странах, например, в Ираке, потом в Иране... И, еще в эту авантюру втягиваете нашу страну, которая представляет для вас одну единственную ценность: удобный военный полигон в случае Американо-Иранского противостояния. Ведь не даром появляются уже заметки не только в иранской прессе, но и в политических кругах о том, что в случае такого противостояния первым объектом нападения для Ирана станет Грузия. До сих пор такие заявления делались исключительно в адрес Израиля. Как видно, наши власти в своих намерениях обогнали и израильтян. А где же интересы нашего государства, где безопасность региона в целом?

Население Грузии постепенно приходит в себя, и я вам обещаю, что в самом ближайшем будущем вы услышите самые радикальные высказывания против наших властей, включая требование отставки президента, и тогда станет ясно, что ни внутренняя, ни внешняя политика, проводимая в Грузии, не выражает настрой нашего народа. Только одно необходимо знать: опасность, против которой выступает население Грузии, грозит бедствием не только нам, но целому кавказскому региону и пока мы все вместе это не осознаем, до тех пор мы будем проигрывать всякого рода глобалистам, диктаторам, людям, не имеющим ни веры, ни национальности, ни пола, ни истории.

Я двадцать лет занимаюсь политикой. У меня трое детей. Я не хочу, чтобы они выросли с памятью о том, что мы пережили вместе с абхазами и осетинами. Я не хочу, чтобы им также трудно было найти пути друг к другу, как это трудно нам сейчас. А для этого мы должны стараться, изо всех сил стараться именно сегодня, пока еще не поздно, пока еще живет надежда, что все образумится и все будет хорошо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.