Правительство Коми: имеются все предпосылки для строительства завода по производству алюминия в Печоре

Сыктывкар, 20 апреля 2006, 12:46 — REGNUM  Слаженная работа власти и бизнеса, помноженная на большой опыт сосуществования различных этнокультурных групп Российского Севера, позволяет с оптимизмом смотреть на планы реализации грандиозных экономических проектов, таких как строительство боксито-глинозёмно-алюминиевого комплекса. Такую мысль, выступая на Втором Северном социально-экологическом конгрессе, высказал 20 апреля глава Коми Владимир Торлопов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, потребность в трудовых ресурсах завода составит около тысячи человек, а на стадии строительства - в пределах 4 тыс. человек. Строительство комплекса на 30% увеличит объем внутреннего регионального продукта Республики Коми, налоговую базу на 7 млрд. рублей, в том числе на 3,0 млрд. рублей поступление налогов в бюджет территории.

Как отметил руководитель региона, в рамках разработки "Обоснования инвестиций строительства глиноземного завода" была осуществлена оценка воздействия на окружающую среду строительства глиноземного завода. Полученные результаты показали, что предусмотренная система природоохранных мероприятий позволит минимизировать воздействие на окружающую среду. "Правительство Республики Коми считает, что в настоящее время имеются все предпосылки для формирования третьей завершающей фазы создания боксито-глиноземно-алюминиевого комплекса - разработки программы по строительству завода для производства алюминия на территории г. Печоры в непосредственной близости от Печорской ГРЭС", - резюмировал Владимир Торлопов.

Справка ИА REGNUM:

На сегодняшний день уже функционирует первая очередь Средне-Тиманского бокситового рудника (в 2005 году объем добычи превысил 2,0 млн. тонн); создана производственная и социальная инфраструктура рудника; построена и эксплуатируется первая в России частная подъездная железная дорога протяженностью 156 км.

Выполнено предварительное технико-экономическое обоснование проекта строительства с учетом всех новейших технологий; разработано банковское технико-экономическое обоснование; определена площадка для строительства глиноземного завода в Сосногорском районе, на которой проведены инженерно-геологические и топографические изыскания; получены гарантии Правительства Российской Федерации от некоммерческих рисков под кредитные ресурсы на период до 2008 года на сумму 200 млн. долларов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.