Конференция по защите трудовых прав молодежи была проведена "для галочки"? (Архангельская область)

Архангельск, 20 апреля 2006, 12:45 — REGNUM  В Архангельске прошла областная конференция по теме "Социально-трудовые права молодежи". Несмотря на то, что она была проведена с привлечением областных специалистов и общественных организаций, конференция не у всех вызвала положительные отклики.

По мнению председателя совета Архангельского областного комитета по правам человека Олега Пычина, это мероприятие было проведено "для галочки", сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Я присутствовал на круглом столе "Защита социально-трудовых прав молодёжи" и абсолютно не увидел заявленной темы, - сказал он. - Очень хотелось увидеть там, кроме студентов, еще и работодателей, т.е. непосредственно тех, кто должен быть напрямую заинтересован в таком мероприятии, но я их не увидел. На круглом столе по защите прав с заявленной темой своего выступления "Защита социально-трудовых прав молодежи с использованием международных нормативно-правовых актов" я оказался буквально "белой вороной", так как оказалось, что никто именно о защите трудовых прав, а тем более о защите социальных прав молодежи говорить и не собирался! Перед нами выступили представители двух организаций ГУ "Молодежная биржа труда" и Федеральной госслужбы занятости населения по Архангельской области и просто рассказали о своей работе. После моего выступления у меня сложилось впечатление, что областных и муниципальных чиновников и работников муниципальных организаций вопрос именно защиты прав не особо интересовал. Я считаю проводить такие конференции нужно после ряда выполненных конкретных и реальных мероприятий направленных на действительное улучшение социально-трудовых прав молодежи области, т.к. мероприятие "для галочки" обычно не приносит практического результата", - подытожил Олег Пычин.

Корреспондент ИА REGNUM также побеседовал непосредственно с одним из организаторов мероприятия, сотрудником комитета по делам женщин, семьи и молодёжи обладминистрации Светланой Бызовой. "Конференции обычно проводятся с целью привлечения внимания общественности и власти к озвучиваемой теме, а также с целью обмена опытом в поиске решений этой проблемы, - сказала они. - Мы привлекли к ее проведению и представителей муниципалитетов, и администрации области, и службы занятости. На круглом столе по защите прав я сама не присутствовала, но могу сказать, что результатами работы других круглых столов участники были довольны". На вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, какими она видит результаты конференции, Светлана Бызова ответила, что поскольку конференция - это собрание общественности с привлечением специалистов, то она не может кого-либо из участников к чему-либо обязать. "Мы можем принять рекомендации. Так, в резолюции конференции приняты рекомендации, адресованные администрации области, комитетам по труду и делам молодежи, департаменту образования, главам муниципалитетов, федерации профсоюзов, комиссии по делам несовершеннолетних, Архангельскому областному Собранию депутатов. Но результат, наверное, нужно ждать не только от этих организаций, но и, прежде всего, от общественности. Наверное, он должен проявиться в ее активности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.