Глава комитета парламента: Политика США в Киргизии и во всем мире меня не устраивает

Астана, 20 апреля 2006, 12:24 — REGNUM  Как сообщало ИА REGNUM, президент Киргизии Курманбек Бакиев 19 апреля выступил по национальному телевидению республики, в ходе которого заявил, что Киргизия готова разорвать с США соглашение о размещении на своей территории военной базы.

Шерхон Салимов, глава комитета по констиутуционной законности, законодательству и правам человека Маджлиси Намояндагон (нижняя палата таджикского парламента) в интервью корреспонденту ИА REGNUM так прокомментировал заявление президента Бакиева: "Размещение войск зарубежных стран на территории своей страны является внутренним делом той страны и предметом межгосударственных договоренностей. В этом и проявляется одна из основных составлющих независимости той страны. И, когда Киргизия намерена вывести войска одной страны из своей территории, а также разместить вооруженные силы другой страны у себя, это также является внутренним делом этой страны.

Каждая супердержава стремится усилить свое присутствие в различных регионах мира. Это относится как к США, так и к России. В данной ситуации мне больше импонирует развитие российско-киргизских отношений, нежели американо-киргизских. А причина в том, что политика американцев во всем мире стала предметом критики, и она меня также не устраивает. История является свидетелем того, как корни сотрудничества между Киргизией и России очень глубоки, как никак, более 70 лет эти две республики входили в состав одной страны, и основы для более тесного сотрудничества в настоящее время у них имеются. Последнее заявление Бакиева и возможность усиления российского военного пррисутствия в Киргизии, скорее всего, позволит вывести на новый рубеж отношения между этими двумя странами".

Комментируя ситуацию с обеспечением безопасности в центральноазиатском регионе после возможного ухода американских военных из Киргизии и усиления военного присутствия России в этом регионе, Салимов сказал, что "безопасность в регионе прежде всего зависит от проводимой политики в самих странах региона, от ее возможностей. И потому, обеспечение безопасности в самой Киргизии зависит от народа этой страны, действий руководства и общества в целом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail