К проверке финансовых действий инициативных групп на референдуме в Иркутской области могут привлечь УБЭП

Иркутск, 20 апреля 2006, 12:19 — REGNUM  Избирательная комиссия Иркутской области на заседании 20 апреля утвердила итоги референдума по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Как передает корреспондент ИА REGNUM, глава облизбиркома Виктор Игнатенко сообщил, что на избирательные участки пришли более 1 197 тыс. избирателей или 68,98%, за слияние регионов высказались около 1 073,5 тыс. человек (89,77%), не поддержали эту идею почти 113 тыс. жителей Приангарья (9,44%).

На этом же заседании были рассмотрены три ходатайства инициативных групп по проведению референдума о продлении срока действия специальных банковских счетов этих групп. После 16 апреля, согласно законодательству, оплата расходов связанных с референдумом может производиться только по решению облизбиркома. Представители групп, созданных Иркутскими региональными отделениями политических партий "Родина" и ЛДПР, попросили разрешить им оплатить уже предоставленные услуги в суммах 9,5 тыс. рублей и 39 тыс. рублей, соответственно. При этом партийцы предоставили заключенные договора и акты выполнения услуг. Члены облизбиркома удовлетворили оба ходатайства.

С аналогичной просьбой обратились и представители инициативной группы по проведению референдума "ВУЗы за объединение" под руководством Михаила Рачкова. Они ходатайствовали о продлении действия банковского счета с тем, чтобы оплатить оказание "информационно-агитационных услуг" на сумму 400 тыс. рублей. Деньги должны были быть перечислены физическому лицу - молодой девушке прописанной в Красноярске, проработавшей на референдуме 71 день. При этом в акте о выполнении работы было указано "оказание информационно-агитационных услуг" без конкретизации этих работ. Члены комиссии приняли решение отказать в этом ходатайстве до тех пор, пока в акт не будут внесены изменения и не будут подробно расписаны услуги, за которые производиться оплата.

Как заявил председатель облизбиркома Виктор Игнатенко, он "готов все бросить и пойти туда работать". Он отметил, что в таких действиях "есть признаки публичного присвоения денежных средств". В ходе обсуждения выяснилось, что такие же суммы - 400 тыс. рублей - различными инициативными группами по проведению референдума были выплачены в ходе кампании еще 23 физическим лицам, в основном, зарегистрированным в других регионах России. Виктор Игнатенко заявил, что все группы обязаны предоставить в течение месяца со дня проведения голосования финансовые отчеты. Если в них не будет всех необходимых документов, убедительно подтверждающих обоснованное расходование средств, к разбирательству будет привлечено Управление по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Иркутской области и другие правоохранительные органы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.