"Оставьте нам наши миллиарды".

("Красноярский рабочий", 20.04.06, Эрих Пырх)

Вчера завершил работу IV съезд депутатов Красноярского края

После первого пленарного заседания, которое проходило 18 апреля в Большом концертном зале краевой филармонии, делегаты съезда продолжили работу в шестнадцати тематических секциях, где рассматривали конкретные проблемы в различных отраслях. Например, секция Всеволода Севастьянова предметно обсудила планирование социально-экономического развития края, взаимодействие органов госвласти и МСУ; Александра Чеботарёва - принципы социальной защиты населения и пенсионного обеспечения, новые подходы в предоставлении социальных услуг; Светланы Андроновой - социально-трудовые отношения, партнёрство властных структур и профсоюзов; Петра Микова - аграрную политику в крае и социальное развитие села; Валерия Семёнова - новые подходы в межбюджетных отношениях.

Кстати, нынешние межбюджетные отношения края и Федерации представляют собой главную проблему, которая пока не позволяет твёрдо рассчитывать на желаемый эффект от создания Большого Красноярья. Об этом журналистам рассказали на брифинге руководители края. По словам Александра Хлопонина, темпы реализации масштабных проектов даже несколько опережаются. Ванкорское месторождение выйдет на проектную мощность уже в конце 2007 года, в строительство Богучанской ГЭС в этом году вложено два миллиарда рублей, а в 2009-м должна быть пущена первая очередь. Тогда же начнёт работу алюминиевый завод. Как ожидается, от реализации всех этих проектов федеральный бюджет до 2012 года получит 40 миллиардов долларов, а Красноярский край в виде прямых доходов - лишь 4,5 миллиарда из этой суммы. Налицо явный перекос.

По мнению Александра Усса, надо оставить краю хотя бы половину заработанного на его территории. "Две трети валютных поступлений страна получает именно из сибирских регионов, где сегодня есть реальная перспектива развития, - отметил председатель ЗС. - И если межбюджетные отношения будут такими же, как сейчас, это сулит не очень обнадёживающие перспективы для страны в целом. Нельзя пилить сук, на котором сидишь".

Вчера утром в БКЗ состоялось второе пленарное заседание. Делегаты провели прения, а затем приняли резолюцию съезда с конкретными рекомендациями в различных сферах. В частности, предложено принять закон о государственном прогнозировании и планировании социально-экономического развития края и завершить в нынешнем году доработку одноимённой программы, рассчитанной до 2010 года.

Рекомендовано активизировать работу по подготовке проекта Устава объединённого края и опубликовать документ в этом году для общественного обсуждения; принять программы реформирования органов МСУ, чтобы повысить качество и эффективность их деятельности; разработать ряд краевых целевых программ (к примеру, "Развитие региональной авиации в Красноярском крае в 2007-2010 годах"); минимизировать ущерб сельхозпроизводителей от диспаритета цен; разработать концепцию государственной семейной политики; принять меры по приоритетному финансированию программы госгарантий оказания населению края бесплатной медицинской помощи; рассмотреть возможность предоставления льготного проезда на территории края гражданам, проживающим в отдалённых районах и направленным на лечение в краевой центр, и т. д.

Как заверил Александр Усс, ход выполнения решений депутатских съездов тщательно анализируется. По его оценке, конкретные рекомендации предыдущих форумов реализованы по меньшей мере на 70 процентов. Будем надеяться, что и принятая вчера резолюция не останется благим пожеланием, а будет воспринята властью как руководство к действию.

"Ветви одного дерева".

("Сегодняшняя газета", 20.04.06, Кирилл Моргунов)

Завершил свою работу IV съезд депутатов Красноярского края, который проходил в Большом концертном зале 18 и 19 апреля. Он стал важнейшим событием года в политической и социально-экономической жизни региона. "Главной народной трибуной, самой качественной и серьезной площадкой" назван прошедший съезд. Это подтверждает и его резолюция - итоговый документ, определивший вектор развития крупнейшего российского региона.

НАЧАЛО работы съезда прошло в торжественной обстановке. По традиции его открыл председатель Законодательного Собрания края Александр Усс. С приветственным словом выступил губернатор края Александр Хлопонин. Делегатов съезда приветствовал прославленный детский хор под управлением Людмилы Стебеньковой, который исполнил Гимн России. В работе съезда приняли участие депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Более 1.300 человек из всех уголков большого Красноярского края собрал на своей площадке краевой форум. Начиная работу, делегаты и участники съезда почтили минутой молчания всех воинов, погибших за свободу и независимость России.

Красноярский край на пороге объединения. В связи с этим необходимо обозначить задачи государственной власти края и органов местного самоуправления по обеспечению устойчивого развития региона. С докладом на эту тему выступил на пленарном заседании Александр Усс. Председатель Законодательного Собрания отметил: "Одна из важных задач съезда - разбудить активность людей, услышать толковые мнения наших депутатов". А Александр Хлопонин выразил надежду на то, что съезд выработает четкие рекомендации для совместной и эффективной работы всех ветвей государственной власти и органов местного самоуправления. "Съезд дает возможность качественного и эффективного обсуждения всех первоочередных проблем, в том числе по реализации главных инвестиционных проектов Красноярского края", - подчеркнул губернатор.

Данные экономического развития Красноярского края обнародовал спикер краевого парламента. Он отметил, что застарелой болезнью экономики региона является ее моноотраслевой характер, ориентированный на цветную металлургию. Чтобы излечиться от этой болезни, потребуются совместные усилия краевых депутатов и депутатов Государственной Думы. Особое внимание Александр Усс уделил развитию сельского хозяйства. "Отношение к земле, - сказал он, - это вопрос не только экономический, но и нравственный". Немаловажный акцент в работе съезда сделан на реформах, осуществляемых на территории края и страны в целом. Изменения в системе местного самоуправления, административная реформа и т.д. тесно связаны между собой. Самые актуальные вопросы были затронуты выступающими на съезде депутатами и представителями исполнительной власти. После пленарного заседания работа продолжилась в секциях, где обсуждались злободневные проблемы. Пути развития агропромышленного комплекса на секции "Аграрная политика в крае: сотрудничество органов государственной власти и местного самоуправления" обозначил в своем докладе Виктор Раздуев, заместитель губернатора края.

Проблемы здравоохранения и лекарственного обеспечения в Красноярском крае в свете реализации национального проекта "Здоровье" обсуждались на секции под руководством депутата ЗС Сергея Натарова. Серьезное внимание сегодня уделяется социальным вопросам, охране материнства и детства, в частности - выплате детских пособий. В целом в соответствии с законом края меры поддержки получают сегодня более 60 категорий граждан.

Заместитель губернатора Николай Глушков на заседании секции, посвященном законности и правопорядку, отметил, что в рамках реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" необходимо подготовить пакет проектов документов для реализации права на жилье для малоимущих слоев населения. Объемы строительства жилья в крае растут, и для поддержания ситуации есть все резервы и технические средства. Глушков акцентировал внимание участников секции на развитии программы по субсидированию процентной ставки, по ипотечным кредитам на жилье для молодых семей, бюджетников. Конкретные предложения по улучшению ситуации в сфере образования предложили внести в резолюцию съезда участники секции под руководством депутата ЗС Валерия Усакова.

Итогом работы IV съезда депутатов Красноярского края стала резолюция, которая отражает результаты работы большой краевой дискуссионной площадки и содержит важные рекомендации по решению актуальных проблем. Съезд предложил в 2006 году провести доработку Программы социально-экономического развития края до 2010 года как основополагающего документа для достижения поставленной задачи и организации текущего экономического, социального и бюджетного планирования. Делегаты выразили надежду, что в нынешнем году программа будет принята.

"Мне сверху видно всё...".

("Красноярский рабочий", 20.04.06, Владимир Несяев)

Эта строчка из популярной песни советских авиаторов тридцатых годов прошлого столетия вряд ли приходила на память высокопоставленным пассажирам геликоптера, летавшего недавно на краевой юг. Хотя отчего не прийти? Люди нестарые, высокообразованные, эрудированные. Первый замгубернатора Лев Кузнецов, а с ним ещё два вице - Виталий Бобров и Эдхам Акбулатов. Тем паче песенка, что называется, в тему, недаром же в ней поётся: "пора в путь-дорогу". Вот и тронулись благословясь. Из Красноярска в Краснокаменск Курагинского района. Рациональней было, наверное, выбрать более дешёвый вид транспорта, автомобильный. Не через Хакасию, а напрямки прокатиться по так и не достроенной за десять лет, но пока проезжей до весенней распутицы новой дороге через Манский район, в которую вбухали сотни миллионов. Но персоны занятые, обременённые дефицитом времени, поэтому избрали вертолёт. Действительно, что для региона-донора какие-то несколько десятков тысяч рублей. Ну, пускай сотня. Так, мелочь. Посадка в Краснокаменске имела, казалось, благую цель. Здешняя горнодобывающая компания загибается, а вместе с нею и живописный таёжный посёлок городского типа с населением в пять тысяч. Надо с этим что-то делать! И сделали: год с лишним проблему не могли решить, а тут за каких-то два часа вознамерились. Как водится, собрали совещание, посидели, поговорили. И снова в "вертушку", теперь уже до Минусинска, где на улицах было не протолкнуться от милицейских патрулей. Пеших и колёсных. Как же - такие гости жалуют, им охрана требуется соответствующая!

И опять скоропалительная полуторачасовая совещательная тусовка в городской администрации - у авиаторов жёсткий полётный режим, коридор и прочая специфика, надо учитывать. К тому же "пожарная команда", как угодливо поименовали группу замов подчинённые клерки, должна быстро врубаться в любой вопрос и оперативно его разруливать. То есть демонстрировать высший управленческий пилотаж.

Жители Краснокаменска, разумеется, не осведомлены, как у них прошла 4 апреля "рулёжка" высоким начальством (граждан в процесс никто не посвящал). Однако 17 апреля им уже аукнулось: рудник-банкрот, на котором "висит" здешняя социалка, задолжал энергетикам 1,5 млн рублей, и те на полтора часа отключили горняцкому посёлку свет и тепло. В "отрубе" пребывали жилые дома, детсады, школа, амбулатория. Население не на шутку всполошилось: зачем начальники прилетали за две недели до этого, чего решали, если такое началось? И главное, людям податься-то некуда, кругом тайга, до райцентра 100 километров.

Народ помнит, как в конце 2004 года власти бодро пиарились по поводу подписанного между краевой администрацией и компанией "Евразхолдинг" соглашения о перспективном развитии рудника, о грядущих вложениях в инфраструктуру предприятия и посёлка. С тех пор немало воды утекло с окрестных сопок, а только рудоуправление как балансирует на грани краха, так и продолжает. Что бы там ни говорили, а наше руководство рулит нестандартно: вот плюхнулось с неба в посёлок на пару часиков, пообщалось накоротке с местным начальством - и снова в воздух. Понятно: сверху оно как-то виднее, под облаками свежее и лучше думается. О тех, кто волею судеб летать не рождён. Увы, лишь униженно ползать...