Для решения проблемы жилья в Дагестане надо построить 2,3 млн. квадратных метров жилья

Махачкала, 20 Апреля 2006, 12:06 — REGNUM  19 апреля в Махачкале под председательством президента Республики Дагестан Муху Алиева прошло заседание Совета по реализации приоритетных национальных проектов на территории Республики Дагестан. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре президента и правительства РД, на заседании обсуждался ход реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" на территории РД". В нем приняли участие председатель Народного Собрания РД Магомедсалам Магомедов, председатель правительства РД Шамиль Зайналов, руководители ряда республиканских министерств и ведомств, территориальных подразделений федеральных структур, главы ряда муниципальных районов и городских округов, другие официальные лица.

Открывая заседание, президент РД Муху Алиев отметил, что обсуждаемый вопрос является весьма актуальным для населения республики, так как в среднем на 1 дагестанца приходится 16 кв.м общей площади жилья, что меньше, чем в среднем по России. Огромное количество, около 36 тысяч семей, стоят в очередях на получение жилья и еще примерно 50 тыс. жителей проживают в аварийном и ветхом жилье. И хотя в последние годы площади сдаваемого в эксплуатацию жилья растут (в 2005 году в республике было сдано 628 тыс. кв.м жилья - это больше чем в других республиках Северного Кавказа), в основном это рост обусловлен частным (коммерческим) строительством. Необходимо найти путь решения проблемы обеспечения жильем граждан, которые имеют льготы на получение жилья и нуждаются в помощи государства, заявил глава республики.

Выступивший с докладом, министр строительства и архитектуры РД Бабаев сообщил о том, что сегодня 70% жилья находится в частной собственности, а в общем объеме строящегося жилья более 80% приходится на долю индивидуального жилищного строительства. 26 тыс. из 36 тыс. человек, стоящих в очередях на получение жилья, проживают в городах. Для решения проблем очередников, заявил он, необходимо построить 2,3 млн кв.м жилой площади на сумму порядка 30 млрд рублей. Бабаев проинформировал также о том, что сейчас идет подготовка проекта республиканской целевой программы "Реализация национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" в РД на период до 2010 года". Она предусматривает работу в 4 направлениях - обеспечение жильем молодых семей, выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства, а также модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры. Уже принят и выполняется План-график реализации основных мероприятий этого национального проекта в РД на период 2006-2007 годов, приняты и другие нормативно-правовые документы. В законе РД "О республиканском бюджете РД на 2006 год", напомнил он, предусмотрены ассигнования на субсидирование процентных ставок по ипотечным кредитам, а также на субсидирование молодых семей при приобретении жилья.

Вместе с тем, министр указал на отсутствие достоверных списков имеющих право на жилищные сертификаты, число которых по предварительным оценкам превышает 3 тысячи человек. Кроме того, внимание глав муниципальных образований было обращено на необходимость выделения земельных участков под жилищное строительство.

Подводя итоги обсуждения, президент РД Мух Алиев отметил, что при детальном рассмотрении проблем выясняется недостаточная работа по реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Он указал, что проект касается в основном трех категорий жителей республики - льготники, молодые семьи и специалисты, работающие на селе, и каждый глава администрации должен знать количество жителей, относящихся к этим категориям. Кроме того, напомнил Алиев, они должны хорошо изучить жилищное законодательство России и Дагестана. Алиев указал также на необходимость снятия искусственных барьеров в виде, например, завышенных сумм платежей и упрощения процедуры получения земельных участков, позволяющих "нечистоплотным" чиновникам заниматься взяточничеством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»