Мы должны умереть, чтобы наши семьи получили льготы: председатель Соза Чернобыль Кабардино-Балкарии

Нальчик, 20 апреля 2006, 11:57 — REGNUM  На ликвидацию чернобыльской катастрофы из Кабардино-Балкарии было призвано 1750 человек, на сегодняшний день более 700 из них числятся инвалидами, 321 человек умер от лучевой болезни, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Председатель республиканской общественной организации "Союз Чернобыль" Хасан Хабалов назвал несколько самых острых проблем, возникающих у чернобыльцев при общении с властью: " Во-первых, как минимум на 70 процентов ухудшилось материальное положение ликвидаторов после выхода 122-го Федерального закона, отменившего многие льготы, которыми пользовались ликвидаторы и члены их семей, - рассказал он. - Во-вторых, с 1998 года компенсационные выплаты в связи с потерей здоровья, которые получают чернобыльцы, не индексируются. На сегодняшний день в судах республики находится более 300 исков по этому поводу. При этом, как правило, суд отстаивает не права граждан, а права юридических лиц, - подчеркнул Х.Хабалов.- Да и далеко не каждый чернобылец имеет юридическое образование, которое необходимо, чтобы добиться правды в суде. - В-третьих, социальные работники не занимаются разъяснением прав чернобыльцев им самим. От ликвидаторов требуют большое количество справок, без которых компенсационные выплаты не начисляются или начисляются в минимальном размере. Чиновники даже после выхода закона или постановления, устанавливающего те или иные льготы, не торопятся их исполнять, ссылаясь на отсутствие инструкций, разъясняющий механизм их исполнения. При этом льготами по коммунальным платежам пользуется только сам чернобылец, члены семьи льгот лишены, пока ликвидатор жив. "Получается абсурдное положение - надо умереть, чтобы твоя семья стала пользоваться этими льготами", - заметил Х. Хабалов.

"В общем, в отношении нас в стране действует правовая анархия. Мы бы не оказались на месте катастрофы, если бы знали, что через какое-то время государство почти полностью откажется от своих обязательств, - заявил он. Ведь только курс лечения чернобыльцу обходится в 8-9 тыс. руб., а таких курсов должно быть в год 2-3. Все лечение проводится за их счет. Откуда у большинства из нас такие деньги?" - заметил Х.асан Хабалов.

Правительство республики утвердило план мероприятий, связанных с 20-летием Чернобыльской трагедии. В числе них - закладка камня на месте, где будет установлен памятник жителям Кабардино-Балкарии, пострадавшим в Чернобыле, а также благотворительный марафон по сбору средств в поддержку чернобыльцев республики. "Мы, конечно, благодарны президенту республики, правительству КБР за внимание к нашим проблемам, но думаю, что большая их часть должна решаться на федеральном уровне", - сказал в заключение Хасан Хабалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail