Комиссару ОБСЕ рассказали об отсутствии в Латвии диалога с нацменьшинствами

Рига, 20 Апреля 2006, 11:55 — REGNUM  Прибывший накануне вечером в Латвию Верховный комиссар ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств Рольф Экеус, сегодня, 20 апреля, первую официальную встречу провел с политиками объединения "Центр согласия": депутатом Сейма и членом латвийской делегации в ОБСЕ Борисом Цилевичем и депутатом Рижской думы, председателем правления Латвийской ассоциации в поддержку школ с русским языком обучения (ЛАШОР) Игорем Пименовым. О содержании разговора корреспонденту ИА REGNUM рассказал Борис Цилевич.

ИА REGNUM: Что интересовало господина Экеуса?
Как я и предполагал, наибольшее внимание комиссар уделяет вопросам реформы образования (с переводом обучения в школах национальных меньшинств в основном на латышский язык, - ИА REGNUM) и ходу натурализации, то есть тому, что традиционно находится в круге его интересов. Его интересовала ситуация в целом и мы передали свое видение этой ситуации. Относительно реформы образования мы заметили, что после решения Конституционного суда был создан Департамент качества образования, но на самом деле сама проблема в ходе реформы как-то затушевывается, а департамент занимается качеством образования вообще.
Что касается диалога с меньшинствами, то его просто нет. Вчера в газете "Вести Сегодня", а сегодня и в газете "Час" опубликован меморандум ЛАШОР по поводу данного диалога, что консультативный совет при Министерстве образования и науки в текущем году вообще ни разу не собирался и практически не работает. Мы также подчеркнули важнейшую проблему подготовки учителей: хоть закон и допускает до 40% преподавания на русском языке, но поскольку учителя, кроме преподавателей русского языка, не готовятся, то постепенно старые педагоги, например, физики и математики уйдут на пенсию, а молодежь не способна преподавать на русском, потому что ее просто не учат. Комиссар очень внимательно все это выслушал, задавал свои вопросы, возвращался к своим старым рекомендациям. Достаточно очевидно, что эти рекомендации, мягко выражаясь, не полностью были учтены, и что это некий исходный материал для сегодняшних дальнейших его разговоров с представителями правительства. Мы, естественно, предупредили, что правительство у нас фактически новое и наверняка все, что сделано неправильно, будет свалено на предыдущий Кабинет министров, прежних министров и т.д., но так всегда бывает. Что касается натурализации, то мы обратили внимание на снижение ее темпов. Был пик после вступления в Евросоюз, сейчас же количество натурализованных растет, но и резко растет количество проваливающихся на экзаменах и это связано в первую очередь с недостаточным образованием претендентов на гражданство, когда для людей любой экзамен является стрессом. И вместо того, чтобы их готовить, правительство ужесточает условия, например, запрещая больше двух раз сдавать экзамены и т.д. А идея, за которую всегда выступал комиссар, что в первую очередь необходимо обеспечить бесплатные и доступные курсы для подготовки к экзаменам, этого нет. Когда какие-то зарубежные доноры дают деньги, то Управление натурализации организует курсы. Но деньги кончаются, и курсы кончаются, а из бюджета такие вещи не финансируются.

ИА REGNUM: Не полностью были учтены рекомендации. Напомните какие?
В первую очередь о диалоге - это была самая главная из его рекомендаций. То есть реального диалога, к сожалению, нет - такова наша позиция. Было предложение о подключении международных экспертов для контроля над качеством в ходе реформы образования. Но латвийская сторона это предложение отвергла, мол, своими силами справимся. Однако, как видно, не очень хорошо справляемся. Правда, комиссар свою позицию не высказывал. Он просто вспоминал некоторые из своих рекомендаций, и интересовался, каким образом они учтены или не учтены.

ИА REGNUM: Сегодня официально первый день визита господина Экеуса. И первая же встреча была именно с вами: это случайность или закономерность?
Я думаю, это не случайно. В общем-то, это достаточно традиционный подход, получение некоторой исходной информации. Всегда полезно знать позицию людей, которые "варятся" в этом процессе и которым в какой-то степени можно доверять. Я не хочу сказать, что мы представляем абсолютную истину, но, хорошо известно, что и Пименов и я далеко не всегда защищаем позицию наиболее популярную, наиболее выгодную с чьей-то политической точки зрения, и достаточно часто мы высказываем вещи, которые не очень-то приносят очки, как в латышской, так и в русской среде. С высказанной нами позицией можно сравнивать то, что будут говорить представители правительства. Так я могу объяснить, что именно с нами комиссар встретился в первую очередь. Мне это представляется вполне логичным. Его предшественник Ван дер Стул поступал примерно также.

Добавим, как уже сообщало ИА REGNUM, комиссар сегодня также встречается с президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой, спикером Сейма Латвии Ингридой Удре (Союз "зеленых" и крестьян), недавно утвержденными новыми министрами: образования и науки - Кариной Петерсоне, общественной интеграции - Байбой Ривжей, а также главой Управления натурализации Эйжением Алдермане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: в США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского