К 2020 г. в России может остаться только один атомный ледокол: министр транспорта Игорь Левитин

Москва, 20 апреля 2006, 11:12 — REGNUM  Выступая на заседании правительства РФ сегодня, 20 апреля, министр транспорта Игорь Левитин доложил о мерах по реализации стратегии развития транспорта до 2020 г. Как передает корреспондент ИА REGNUM, министр отметил, что в первую очередь это развитие современной транспортной инфраструктуры, повышение доступности транспортных услуг для населения, в том числе, и ценовой (в настоящее время 50% в цене авибилета составляет цена топлива), повышение конкурентоспособности российской транспортной системы и повышение транспортной безопасности, в том числе и обеспечение антитеррористических мер.

По словам Левитина, в 2005 г. рост грузооборота составил 2,9%, пассажирооборот достиг 470 миллиардов пассажирокилометров. Впервые в 2005 г. было осуществлен переход на фактический учет перевозок льготных категорий пассажиров. Министр также отметил рост цен на пассажирские перевозки в 2005 г был ниже на 7% чем рост доходов населения.

Остановился Левитин и на ряде проблем. Так, по его словам, более половины гидротехнических сооружений находятся в эксплуатации более 60 лет. Железнодорожная инфраструктура также нуждается в развитии, особенно при подходе к морским портам. Доля автодорог, соответствующих нормативам, составляет всего 37%, Также увеличилось количество дорог, работающих в режиме перегрузки.

Кроме того, Левитин отметил, что к 2015-2020 г. объем перевозок углеводородного сырья из Арктики достигнет 50 млн. т, при этом при существующем положении дел к 2019 г. рабочих дизельных ледоколов не останется вообще, а к 2020 г. останется всего лишь один атомный ледокол.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, что стратегия развития транспорта до 2020 г. была принята в мае прошлого года и на ее реализацию запланировано потратить 7 триллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail