В Чечне "чернобыльцы" получают минимум льгот

Грозный, 20 апреля 2006, 10:45 — REGNUM  Эльбек Иступаев приехал в Чернобыль 4 июня 1986 года в составе группы водителей и строителей из Чечни. Он рассказал корреспонденту ИА REGNUM, что был в числе самых первых добровольцев. Шел ему тогда 52-й год. За плечами - тридцатилетний стаж работы, двадцать из которых он провел за баранкой.

По прибытию на место аварии, Иступаева определили водителем на КрАЗ. "Рабочий график водителей был столь плотным, - вспоминает Эльбек, - что приходилось работать даже по ночам. Возили бетон для сооружения саркофага, в котором впоследствии был захоронен аварийный 4-й блок АЭС". Только за один день - 11 августа 1986 года Эльбек Иступаев подвез к реактору 60 кубометров бетона. Чернобыльская эпопея Э. Иступаева, несмотря на меры предосторожности - ликвидаторы работали в противогазах - закончилась 13 августа 1986 года. Он получил дозу облучения в 23,2 БЭР, что превышает норму в несколько раз. На следующий день, его вызвели за радиоактивную зону.

Тогда Иступаев думал, что все уже позади, но это оказалось только началом всех проблем, через которые суждено ему было пройти. С 1987 по 1997 гг. Э. Иступаев перенес две сложнейшие операции, которые стали следствием радиоактивного облучения. Не успел он отойти от больничных перипетий, как начались другие. Пришлось оформлять инвалидность. Эльбек рассказывает, что до начала военных действий в республике он, как и все чернобольцы, пользовался льготами. В основном это было санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд на речном, морском, железнодорожном и авто транспорте, льготное обеспечение медикаментами, компенсация на питание в размере 3-х-кратного минимуму оплаты труда и так называемые "хлебные" в размере 300 рублей. Из всего перечисленного на сегодняшний день чернобыльцы, по словам Э. Иступаева имеют только льготу на бесплатный проезд в городском автотранспорте, медикаменты и санаторно-курортное лечение. Остальных льгот с 1998 года ни он, ни другие чернобыльцы не получают.

Будучи человеком деятельным, Э. Иступаев неоднократно обращался в различные инстанции с просьбой разобраться в том или ином деле. Кстати сказать, по роду своей деятельности он занимается чужими проблемами больше, чем собственными. (Э. Иступаев является заместителем председателя Совета ветеранов войны и труда Ленинского района). После каждого письма Иступаева в федеральный центр, из Москвы в Чечню спускали директиву - "выяснить причины на местах". "Но никакого действия на местных чиновников эти директивы не оказывают", считает чернобылец.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail