Экологи пытаются защитить Байкал от Транснефти, проводя акцию в Нижнем Новгороде

Нижний Новгород, 20 апреля 2006, 11:12 — REGNUM  В Нижнем Новгороде 22 апреля состоится экологическая акция - сбор подписей под письмом президенту РФ против строительства нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" в водосборе Байкала. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Координационного центра Российской Сети рек.

По данным пресс-службы, ОАО "Транснефть" планирует построить нефтепровод в водосборе Байкала, участок трассы пройдет в 800 м от берега озера. Экспертная комиссия государственной экологической экспертизы 24 января 2006 года дала отрицательное заключение проекту строительства нефтепровода.

"Однако "Транснефть" через Ростехнадзор протащило нужное для себя решение по этому проекту. Узкокорпоративные интересы оказались выше общенациональных", - отмечают организаторы акции.

По их мнению, "Транснефть" выбрала наиболее дешевый и наиболее опасный вариант трассы нефтепровода. В зоне озера Байкал случаются землетрясения до 10-11 баллов. В мировой практике нет опыта действующих нефтепроводов при такой высокой сейсмичности. Представленные в проекте технические решения приведут к гарантированным регулярным крупным авариям. В случае аварии разольется от 4 тыс. тонн нефти, которая в пределах времени от 20 мин. до 49 часов попадет в Байкал.

"Разработчики проекта не представили убедительных доказательств обеспечения экологической безопасности этого варианта трассы нефтепровода для населения и озера Байкал - участка Всемирного природного наследия. Существуют более безопасные варианты трассы, которые проходят за пределами водосбора Байкала, но они дороже, и потому "Транснефть" считает их неприемлемыми", - говорится в сообщении экологов.

Планирутеся, что в акции примут участие представители Координационного центра движения "Поможем реке", экоцентра "Дронт", детско-юношеской организации "Зеленый парус", Объединенния Гражданский Фронт, Молодежнго Яблоки и Нижегородского правозащитный союза.

В ходе мероприятия его организаторы предложат всем желающим попробовать "чистейшей байкальской воды".

В этот день подобные акции пройдут в Иркутске, Ангарске, Северобайкальске, Улан-Удэ, Томске, Москве, Ростове-на-Дону и других городах России.

Нефтепровод АК "Транснефть" обещает стать самым протяженным в мире - его длина составит около 4200 км, что в три раза больше Транс-Аляскинского нефтепровода. Объем транспортируемой нефти при достижении проектной мощности будет достигать 80 миллионов тонн в год. По данным "Транснефти", стоимость проекта колеблется от 11 до 18 миллиардов долларов. В границах Республики Бурятия трасса проектируемого нефтепровода приближается к Байкалу на расстояние менее 1 км и пересекает 130 водотоков, питающих Байкал. В условиях 10-12-балльной сейсмичности региона (по шкале MSK-64) это беспрецедентный риск загрязнения нефтью самого крупного хранилища пресной воды на планете, заявляют организаторы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail