В Самарской области общественность контролирует конкурсы в рамках проекта "Образование"

Самара, 20 апреля 2006, 10:12 — REGNUM  18 апреля министр образования и науки Самарской области Валерий Путько принял участие во II пленуме Самарской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области. Одним из основных вопросов, обсуждавшихся в ходе пленума, стало партнерство профсоюза и министерства по реализации приоритетного национального проекта "Образование".

По словам Путько, национальный проект предусматривает большое количество конкурсных процедур. В том числе: отбор лучших инновационных школ, которые получат по 1 млн. рублей из федерального бюджета; отбор лучших учителей на получение Президентских грантов в размере 100 тыс. рублей; отбор талантливой молодежи на присуждение Президентских грантов по 60 тыс. рублей и финансирование молодежных проектов по 800 тыс. рублей. Роль общественности в успешном проведении этих мероприятий заключается в обеспечении прозрачности, гласности, справедливости. Поэтому к работе в конкурсных комиссиях привлечены представители общественных организаций, профсоюза работников образования и науки, средств массовой информации.

Путько коротко рассказал о том, как проходят мероприятия первого этапа национального проекта. Так, выплаты учителям (1000 рублей) за ведение воспитательной работы - классное руководство - сегодня идут без задержек. Не останутся без доплат и педагоги учреждений дошкольного и дополнительного образования, которые не вошли в национальный проект - из профицита областного бюджета планируется предусмотреть на эти цели 32 млн. рублей.

На сегодня закончены окружной и муниципальный этапы конкурсного отбора инновационных школ. В региональную комиссию подано 123 заявки от образовательных учреждений. 20 апреля , на основании которого 60 школ, набравших наибольшее количество баллов, смогут получить по 1 млн. рублей дополнительного финансирования из федерального бюджета.

Начиная с 1 сентября 2006 года зарплату педагогов планируется поднять до 8-10 тыс. рублей. На эти цели из областного бюджета планируется направить 500 млн. рублей.

Не менее остро, чем повышение зарплаты, учителя и профсоюз ставят вопрос об изменении системы аттестации педагогических работников. Министерство планирует отменить процедуру двухступенчатого экзамена и ввести модель аттестации, при которой возможна не только диагностика по внешним, объективным показателям работы, но и формирование у педагога потребности в совершенствовании и развитии профессиональной компетентности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.