Вокруг ОАО "Волгоград-Лада" продолжается борьба за влияние

Волгоград, 20 апреля 2006, 09:34 — REGNUM  Накануне ночью в Волгограде был сожжен автомобиль гендиректора ОАО "Волгоград-Лада" Олега Стукалина, сообщает газета "Коммерсантъ-Волгоград". Менеджеры "дочки" "АвтоВАЗа" заявили, что этот инцидент - один из эпизодов в борьбе за активы предприятия предыдущей команды его руководителей. "Новый состав руководства "Волгоград-Лады", который я возглавил, был утвержден "АвтоВАЗом" 1 февраля нынешнего года, после чего бывшими руководителями "Волгоград-Лады", во главе с экс-гендиректором Юрием Климовым, были предприняты попытки дестабилизировать работу предприятия", - сообщил господин Стукалин. Он напомнил, что 16 марта было совершено покушение на замдиректора ОАО "Волгоград-Лада" Сергея Якименко - тогда погиб охранник менеджера Юрий Сурин.

По словам господина Стукалина, в минувший понедельник ночью "в окно квартиры юриста предприятия Надежды Алексеевой влетел булыжник". В результате она была доставлена в больницу с инфарктом", - заявил Стукалин. Гендиректор "Волгоград-Лады" отметил, что юрист Алексеева должна была представлять компанию 17 апреля в судебном разбирательстве, инициированном "АвтоВАЗом", в рамках которого материнская компания требовала от "дочки" погасить более 23 млн рублей долгов.

"Алексеева была готова к защите интересов предприятия, но не смогла попасть на процесс, из-за чего суд проигран, и "Волгоград-Лада" теперь может попасть под процедуру банкротства", - заявил Олег Стукалин. По его мнению, банкротство "Волгоград-Лады" и является основной целью действий бывших руководителей предприятия, которые "хотят показать "АвтоВАЗу" неэффективность работы новой команды управленцев и вновь встать у руля предприятия". Между тем, бывший гендиректор "Волгоград-Лады" Юрий Климов заявил о своей непричастности к процессу давления на новую команду топ-менеджеров предприятия. "Это выгодно тем, кто намерен внести напряжение в работу компании - мне это невыгодно", - заявил господин Климов.

Однако людей, которые заинтересованы в дестабилизации ситуации в "Волгоград-Ладе" он назвать не смог. На "АвтоВАЗе" вчера ситуацию комментировать не стали, сославшись на занятость гендиректора Игоря Есиповского. Как сообщил газете Олег Стукалин, он намерен привлечь к событиям, происходящим в "Волгоград-Ладе" правоохранительные органы, направив в прокуратуру Волгоградской области заявление с просьбой проверить причастность бывшего менеджмента "Волгоград-Лады" к цепи инцидентов, произошедших в последнее время.

По информации издания, 51% акций ОАО "Волгоград-Лада" принадлежит ОАО "АвтоВАЗ"49%? - физическим лицам. Крупнейшим миноритарием является бывший генеральный директор ОАО "Волгоград-Лада" Юрий Климов - 5% акций. АО имеет 9 станций технического обслуживания в Волгограде, Волгоградской области и Астрахани. По оценкам экспертов стоимость "Волгоград-Лады" составляет примерно 170 млн рублей.

В начале 2006 года группа менеджеров "Волгоград-Лады" обвинила гендиректора компании Юрия Климова в незаконном выводе имущества предприятия. Они утверждали, что для этого господин Климов учредил ОАО "Центр-Ремонт-Лада", оплатив 51% его уставного капитала имуществом "Волгоград-Лады" - основным корпусом автоцентра. В итоге, по словам замгендиректора Сергея Якименко, доля "Волгоград-Лады" в "Центр-Ремонт-Ладе" снизилась до 25% за счет продажи акций физлицам и обществам, подконтрольным Юрию Климову.

По информации газеты, та же схема использовалась и при уменьшении долей волгоградского представительства "АвтоВАЗа" в уставных капиталах станций технического обслуживания. Таким образом, участие "Волгоград-Лады" в капиталах восьми станций технического обслуживания в Волгоградской области и одной в Астраханской уменьшилось с 51 до 25%. 13 января нынешнего года распоряжением вице-президента ОАО "АвтоВАЗ" Владимира Кучая была сформирована рабочая группа для проведения оценки состояния финансово-хозяйственной деятельности ОАО "Волгоград-Лада". Проверка установила, что имущество компании использовалось неэффективно и рабочая группа ОАО "АвтоВАЗ" создала внутреннюю комиссию по возврату имущества "дочки". В итоге гендиректор "Волгоград-Лады" Юрий Климов был отстранен от занимаемой должности и подписал договоры по возврату выведенного имущества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.