Windows заговорит по-башкирски

Уфа, 20 апреля 2006, 08:22 — REGNUM  В Башкирии разработан стандарт башкироязычной раскладки компьютерной клавиатуры и определен способ кодировки башкирского алфавита в операционной системе Windows. Ожидается, что уже летом 2006 года во всемирно известных "Окнах" появится поддержка башкирского языка. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сотрудники лаборатории лингвистики и информационных технологий Института истории языка и литературы Уфимского научного центра РАН.

В настоящее время, разработки по внедрению башкирского языка в операционную систему Windows переданы корпорации Microsoft. Работа по созданию кодировки башкирского шрифта заняла у программистов республики около пяти лет, стартовав с принятием в регионе закона "О языках народов Республики Башкортостан" в 2000 году.

Помимо оптимизации операционной системы под местный алфавит, башкирские программисты так же научили родному языку наиболее часто используемые программы, в том числе по распознаванию текстов. Сейчас в республике работают над созданием красочных башкирских шрифтов для сети интернет.

Отметим, что до настоящего времени в Башкирии используются крайне ненадежные нелицензионные шрифты. При переносе набранной этими шрифтами информации с одного компьютера на другой данные часто пропадают.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.