Посол Словакии пригласил одесских студентов поучаствовать в программах Международного фонда Вышеграда

Киев, 20 апреля 2006, 02:40 — REGNUM  Одесские студенты и аспиранты приглашены участвовать в программах Международного фонда стран Вышеградского соглашения. Об этом шла речь на встрече Чрезвычайного и Полномочного посла Словакии на Украине Урбана Руснака с ректором Одесского национального университета им. И. И. Мечникова Валентином Смынтыной, передает корреспондент ИА REGNUM.

Цель визита дипломата - привлечь одесский вуз к программам фонда. Последний на конкурсной основе предоставляет студентам и аспирантам стипендии на сумму 5 тыс. евро сроком на 10 месяцев для продолжения образования в странах Центральной Европы. Никакие документы Руснак и Смынтына не подписали, но словацкий посол пообещал в следующий свой приезд привезти конкретные предложения по сотрудничеству. Справка.

Одесский национальный университет им. И. И. Мечникова заключил порядка 100 международных договоров о сотрудничестве с различными зарубежными вузами. Вышеградское соглашение было подписано 15 февраля 1991 года между Чехословакией (в последствии - Чехией и Словакией), Венгрией и Польшей. Документ координировал усилия государств-участников по вхождению в ЕС и НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.