Академик Велихов: исход тендера на сооружение АЭС "Белене" будет обусловлен, в том числе, политическими факторами

Весь мир, 19 апреля 2006, 23:42 — REGNUM  Результаты тендера на постройку АЭС "Белене" будут обусловлены не только технологическими характеристиками конкурсных предложений, но и политическими мотивами. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил председатель Общественной палаты при президенте РФ, директор Курчатовского института академик Евгений Велихов 19 апреля в Нижнем Новгороде.

Как сообщалось, АЭС "Белене" в 1984 году начинали строить советские специалисты, однако в 1991 году работы были остановлены по решению правительства Болгарии. В 2005 году было принято окончательное решение о возобновлении строительства и выборе генподрядчика по конкурсу. 1 февраля 2006 года оферты предложили два консорциума: ЗАО "Атомстройэкспорт" и Framatome ANP (Франция), а также Scoda (Чехия) совместно с Westinghouse. Сейчас рассматривается тендерная документация. Предполагается, то победитель будет объявлен до конца II квартала текущего года, контракт заключен - до конца года.

По словам Велехова, с точки зрения технологий, предложение российской стороны имеет "хорошие перспективы", однако на исход конкурентной борьбы "будет влиять множество факторов, в том числе, и политические".

Ранее, 18 апреля, министр экономики и энергетики Болгарии Румен Овчаров заявил российским журналистам, что конкурсная комиссия не руководствуется политическими мотивами, рассматривая предложения сторон: "мы здесь политикой не занимаемся во время тендерных процедур", - подчеркнул министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail