Мириться с атмосферой страха и неверия граждан в способность государства защитить их - неприемлемо: президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков

Нальчик, 19 апреля 2006, 23:02 — REGNUM  Результаты оперативно-служебной деятельности органов и подразделений милиции Кабардино-Балкарии за 1-й квартал 2006 года обсуждены 19 апреля на расширенной коллегии МВД КБР, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе министерства. Открыл и вёл заседание коллегии министр внутренних дел КБР Юрий Томчак. Он подчеркнул, что в отчетный период удалось добиться снижения общего количества преступлений на 5,7%, в том числе тяжких и особо тяжких на 20%, разбоев, грабежей, преступлений, совершённых в общественных местах. Больше раскрыто умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, изнасилований, мошенничеств.

В то же время, отметил Ю.Томчак, криминогенная ситуация в республике остаётся сложной. Число зарегистрированных убийств возросло на 5,9%, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью на 13%, краж чужого имущества на 10,5%. В условиях постоянной угрозы совершения диверсионно-террористических актов недопустимо снижена выявляемость преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, тогда как количество преступлений, совершённых с его применением, возросло на 22,2%, подчеркнул Ю.Томчак.

Министр сообщил, что в первом квартале 2006 года в ходе спецмероприятий нейтрализованы 3 боевика, один из которых являлся гражданином Турции. Задержаны 3 участника вооружённого нападения. Обнаружено 11 тайников, в которых находилось значительное количество вооружения, боеприпасов, взрывчатых веществ, самодельных взрывных устройств. Однако серьёзную озабоченность вызывает наличие комплекса недоработок в организации профилактической и оперативно-розыскной деятельности по противодействию терроризму и религиозному экстремизму в территориальных органах внутренних дел. Ю.Томчак потребовал немедленной активизации работы в данном направлении, подчеркнули в пресс-службе.

Особое внимание министр обратил на упущения в работе подразделений по борьбе с экономическими преступлениями. Пока результаты по выявлению фактов лжепредпринимательства, фиктивного банкротства, коммерческого подкупа, изготовления или сбыта поддельных кредитных либо расчётных карт и иных платёжных документов, легализации денежных средств или иного имущества, приобретённого преступным путём, практически отсутствуют. Среди основных задач на первое полугодие Ю.Томчак назвал совершенствование форм и методов упреждающего противодействия террористической деятельности; незаконному обороту оружия и наркотиков; борьбу с организованной преступностью и коррупцией, перекрытие каналов финансирования террористических организаций; совершенствование мер по обеспечению экономической безопасности, защите прав собственников от криминальных посягательств, способствование развитию предпринимательства; формирование комплексной многоуровневой системы профилактики правонарушений; совершенствование системы реагирования на обращения граждан, обеспечение открытости и доступности информации о деятельности органов внутренних дел.

Выступивший на брифинге президент КБР Арсен Каноков заметил, что статистические данные, по его мнению, не отражают истинного положения дел в сфере поддержания законности и порядка. Результаты деятельности МВД, подчеркнул глава республики, должны стать основой для их критического осмысления, а главное - для поиска путей реального повышения эффективности усилий по обеспечению безопасности республики и её граждан. Говоря о борьбе с терроризмом и экстремизмом, А.Каноков отметил: "Ни для кого не секрет, что в республике и за её пределами имеются деструктивные силы, которые пытаются на почве межрелигиозных и межнациональных отношений расшатать, если не сказать больше, ситуацию в нашей республике. Подтверждением чему являются события октября 2005 года. Положительно можно оценить то, что в последнее время по террористической инфраструктуре был нанесён ощутимый удар. Сейчас крайне важно задействовать все имеющиеся ресурсы по ликвидации оставшихся бандгрупп и пресечению каналов их финансирования. В то же время, борьба с религиозным экстремизмом не должна перерасти в борьбу с исламом, давая повод лидерам НВФ вовлекать в свои ряды новых сторонников. Сложившаяся в республике атмосфера страха и неверия граждан в способность государства защитить их от преступных посягательств на руку террористам. Мириться с этим далее - неприемлемо".

Особое внимание президент КБР обратил на роль МВД в создании благоприятного инвестиционного и в целом делового климата в республике. Оценку оперативной обстановки в Кабардино-Балкарии дал первый заместитель начальника департамента по борьбе с организованной преступностью МВД России, генерал-лейтенант милиции Юрий Коков. Он назвал её "напряжённой". Из трагических событий в Москве, Каспийске, Беслане, Нальчике правоохранительные органы, отметил Юрий Коков, должны извлечь самые серьёзные уроки. Необходимо в кратчайшие сроки принять исчерпывающие меры по совершенствованию системы антитеррористической безопасности, заметил Ю. Коков. Результаты работы МВД республики, считает Коков, напрямую связаны с состоянием профессиональной подготовки и служебной дисциплины личного состава. Руководству МВД, по его мнению, предстоит осуществить специальные меры по наведению порядка в подразделениях органов внутренних дел, воспитанию необходимых нравственных и деловых качеств среди личного состава. Это явится серьёзным резервом повышения результативности деятельности органов внутренних дел, подчеркнул он. Ю. Коков отметил, что большая часть руководителей и личного состава милиции республики обладают необходимыми профессиональными качествами для решения задач, стоящих перед органами внутренних дел республики. Об этом свидетельствует и то, что 13 октября прошлого года сотрудники органов внутренних дел КБР действовали профессионально, грамотно, сумели решительно пресечь бандитскую вылазку, не допустили захвата ни одного административного здания из числа подвергшихся нападению. Последующая организация оперативно-розыскных и поисковых мероприятий обеспечила изъятие большого количества огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, задержание значительного числа участников террористического акта, заметил он.

В ходе коллегии президент КБР Арсен Каноков и министр ВД КБР Юрий Томчак вручили государственные и ведомственные награды "за мужество и отвагу, проявленные при выполнении служебных обязанностей" ряду сотрудников органов внутренних дел республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж