Госдума сократила свободу СМИ, расширила полномочия ФСБ и разрешила конфискацию

Москва, 19 апреля 2006, 22:13 — REGNUM  Госдума подавляющим большинством голосов (419 - "за", при двух против и пяти воздержавшихся) приняла 19 апреля в первом чтении пакет законопроектов, направленных на дополнение антитеррористического законодательства. Представляя законопроект, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Анатолий Куликов отметил, что предлагаемые изменения связаны с регулированием деятельности силовых органов и СМИ, а также установлением ответственности за уголовные преступления, связанные с терроризмом. Речь идет об изменении 13 федеральных законов и ряда кодексов, в том числе, Уголовного и Уголовно-процессуального.

Как сообщает Страна.ру, в соответствии с одобренными депутатами поправками, в частности, вводится запрет на распространение в СМИ экстремистской информации, а также сведений, раскрывающих приемы и тактику проведения спецопераций. В частности, в закон о СМИ внесены уточнения, согласно которым в условиях проведения контртеррористической операции, порядок сбора и получения информации журналистами определяется представителем оперативного штаба по управлению операцией. При этом предусматривается запретить распространение в СМИ сведений, раскрывающих тактику проведения контртеррористической операции, а также создающих угрозу жизни и здоровью людей. В соответствии с принятым законопроектом, предлагается установить административную ответственность за нарушение правового режима контртеррористической операции.

Депутаты при этом расширили полномочия ФСБ: уточняются права сотрудников спецслужб пресекать деятельность террористов за рубежом, вторгаться в личную корреспонденцию и телефонные переговоры. Ряд депутатов сочли, что все это "необоснованно сужает права человека". "Мы жертвуем конституционными правами и свободами граждан, но при этом не продвигаемся в борьбе с терроризмом", - заявил Анатолий Ермолин ("Единая Россия"). Еще одним важным одобренным новшеством в Госдуме называют возвращение в Уголовный кодекс понятия "конфискация имущества" и возможность заочного суда. Кроме того, предусматривается установление уголовной ответственности за публичные призывы к осуществлению терроризма и публичное оправдание террора. Как ожидается, во втором чтении пакет поправок в антитеррористическое законодательство будет рассмотрен до конца весенней сессии Госдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail