18 апреля в Новосибирске прошло совещание ректоров крупнейших российских вузов с вице-премьером российского правительства, ответственным за реализацию приоритетных национальных программ Дмитрием Медведевым. Естественно, на встрече обсуждался ход выполнения, прежде всего, программы "Образование". Вице-премьер обозначил еще раз известные ректорам планы правительства направить на развитие высшего образование от 5 до 10 млрд. рублей в год, а также выслушал представителей вузов - проект по образованию не идет гладко.

После встречи с академиками Дмитрий Медведев пообщался с новосибирской прессой. Далеко не все желающие могли попасть в зимний сад Дома ученых новосибирского Академгородка - как объяснили, пресс-служба вице-премьера распорядилась пускать не всех. Но ИА REGNUM известно, о чем шла речь на этой встрече. Предлагаем почти полную стенограмму беседы.

Газета "Ведомости новосибирского Совета народных депутатов": Как вы оцениваете итоги поездки?

Приехал точно не зря. И даже не потому, что мне нравится в Новосибирске. Здесь я не в первый раз, и не в первый раз даже на территории Дома ученых. Самое главное другое. Ряд мероприятий, которые сегодня прошли, особенно последнее совещание с ректорским корпусом, показывает, что в целом по проекту "Образование" нами все-таки выбраны правильные приоритеты, и те деньги, которые будут потрачены на инновационные элементы образовательной технологии, сыграют позитивную роль.

Одновременно могу сказать, что тот научный потенциал, та база, которой располагает Новосибирск, как крупный академический российский центр, также создает уверенность в том, что в рамках национального проекта "Образование", многое можно делать не из Москвы, а в регионе.

И Институт ядерной физики и университет, в котором мы были, показывают, какой жизнью живет студенчество, какой жизнью живут преподаватели, которые трудятся в рамках Академгородка. Я по-хорошему порадовался, вспомнил свои студенческие годы. Здесь концентрация студенчества и преподавательского корпуса такая высокая, они объединены такой внутренней энергией, что просто заряжаешься от этого. Даже в нашем университете все иначе выглядит, каждый факультет живет отдельной жизнью. Юрфак в одном месте, географический факультет в другом, а здесь все варится в одном котле.

Дмитрий Тростников, газета "Континент-Сибирь": К реализации нацпроектов регионы подошли в разных финансовых условиях. Например, из бюджета Омска выпадает 13 млрд. в связи с перерегистрацией Сибнефти. Будут ли допускаться разные подходы к реализации нацпроектов, учитывая разные условия, в которых находятся регионы?

Во-первых, количество выпадающих доходов в Омске меньше. Но проблема есть, и мы ее будем решать. Что касается разных условий, то очевидно, что регионы отличаются. И при проведении конкурсов и в других мероприятиях всегда использовались различные индикаторы, которые и должны выявлять специфику региона. Возьмем проект "Здравоохранение". Разным регионам нужно разное количество автотранспорта, допустим. Тех же самых автомобилей, реанимобилей, скорой помощи нужно разное количество. Это зависит от региона от сети дорог, от размера региона, количества населения. Не учитывать такие вещи как минимум неправильно. У одних регионов больше денег, у других меньше. Это вещи также принимались во внимание при разработке приоритетных национальных проектов.

Дмитрий Тростников, газета "Континент-Сибирь": Спрос будет с разных регионов разный?

Есть базовые критерии, на которые мы должны выйти. Например, мы стремимся к тому, чтобы начать строить доступное жилье. Чтобы добиться этого в условиях всей страны, нужно понижение ипотечной ставки до уровня 11-12 %. Сейчас ставка выше. И в Новосибирске выше и в других городах выше. Хотя кое-где есть примеры более низких ставок. Есть базовые индикаторы, которые должны выполняться в регионах и есть региональные условия, которые мы должны брать в расчет.

Сергей Владимиров, новосибирская телекомпания ОТС: В ходе реализации национальных проектов федеральный центр требует от регионов достаточно строгой отчетности о том, как эти проекты реализуются. И объемы этой отчетности достаточно велики. И на местах зачастую сетуют, что из-за работы над отчетностью меньше времени остается на практическую реализацию самих проектов. Как, по-вашему, есть такая проблема?

Есть такая проблема. Бумажек требуется очень много. Надо их унифицировать. Об этом уже неоднократно говорилось и на заседании президиума совета по национальным проектам. Надеюсь, что будет наконец-то внедрена унифицированная форма отчетности по всем национальным проектам и по всем федеральным структурам.

Владимир Кузменкин, газета "Вечерний Новосибирск: По национальным проектам. Страна уже свыклась с тем, что они есть, и резонный вопрос возникает, надолго ли? И второй вопрос: будет ли какой-то конкретный проект, как например, БАМ был? Тоже национальный проект.

Я и сам неоднократно об этом говорил. Сами по себе национальный проекты не нужны, это инструмент для решения крупных задач, инструмент привлечения внимания к тем проблемам, которые у нас есть. Поэтому, если мы почувствуем по какому-то из национальных проектов, что мы добились выполнения ключевых позиций, то этот проект может стать менее актуальным. Но пока, скажу вам откровенно, по всем четырем проектам, я уверен, что нам будет чего делать и за пределами 2008 года. Стало быть, они могут в том или ином модифицированном виде сохраниться. Что же касается того, чтобы перейти к более конкретным, например, инфраструктурным проектам, наверное, это возможно, но сегодня правильной представляется работа по другим сценариям. Просто методом народной стройки что-либо делать в масштабах всей страны в условиях рынка нерационально. Надо делать это иначе. Надо готовить разумные просчитанные бизнес-планы, надо проверять их на практическую реализацию, выделять финансирование, и после этого надо начинать этим заниматься на прозрачных рыночных принципах.

Поэтому второго национально проекта, скажем, под названием БАМ, нам не нужно, но то, что инфраструктура, по сути, является важнейшим элементом нашего экономического развития - это очевидно. Об этом президент говорил еще в послании 2004 года.

"Вести-Новосибирск": Скажите, в различных регионах разные проекты реализуются по-разному. В Новосибирской области нацпроект по жилью столкнулся с проблемами, в том числе и связанными с законодательством. На то, чтобы оформить земельный участок, тратится до 3 лет, чтобы собрать все бумажки. И в связи с этим в области сильно снижены темпы строительства. Другие регионы и наш тоже сталкивается с коррупцией на местах, чтобы оформить земельный участок. В ходе реализации нацпроекта на эти моменты каким-то образом будет обращаться внимание?

Я только что разговаривал с вашим губернатором, он сказал, что темпы строительства жилья в регионе растут. Если я правильно помню цифры, то в 2005 году 750 тысяч квадратных метров жилья, а в этом году будет 1 млн. Это соответствует максимуму, достигнутому в советский период, если это все будет достигнуто, это будет очень хорошо для области и для тех, кто здесь живет.

Теперь в отношении неувязок. Их всегда, как обычно, много. Постоянное такое творчество и национальные проекты - тоже творчество. Они не догма, которую нужно реализовать. Поэтому мы смотрим на законодательные прорехи. Вы знаете, довольно актуальным был вопрос того, что у нас произошло с жилищным строительством на долевых началах, когда был изменен закон. В результате банки отказывались вкладывать деньги в строительство и рынок начал подмерзать. Сейчас мы этот закон меняем. Во-вторых, совершенно очевидно, что есть нарушения в части распределения земельных участков, об этом и президент говорил. Об этом неоднократно говорилось на всякого рода совещаниях на эту тему. Здесь просто не нужно бояться называть вещи своими именами. Нужно стимулировать владельцев земельных участков запускать их в оборот, причем желательно стимулировать экономически. И нужно "выталкивать" эти земельные участки для того, чтобы под них готовилась инженерная инфраструктура. Только тогда мы сможем перейти от точечной застройки к массовой застройке в виде пятен.

И еще один момент, если брать жилье... Очень серьезной сейчас является тема малоэтажного строительства и индивидуального жилищного строительства. Это и интересный способ модификации проекта "Комфортное и доступное жилье". Потому что, как показывают расчеты, как показывает опыт строительства, индивидуальные коттеджи, сделанные из недорогих строительных материалов, дешевле, чем многоэтажные дома. Мы в 50-е годы, когда произошла жилищная революция в нашей стране, выбрали путь развития. Выбрали исходя из той идеологии, которая в тот момент была в нашей стране. Мы могли пойти по пути индивидуального жилищного строительства, благо у нас территории достаточно, могли пойти по пути многоэтажного строительства. Пошли по второму пути. Но сейчас очевидно, что нам надо делать крен в сторону индивидуального строительства. Это и дешевле в некоторых случаях или, как минимум, соразмерно по цене. Это совсем другой уровень жизни. Так как у человека появляется не просто замкнутое пространство в виде квартиры, а появляется земельный участок, где можно развивать себя, растить детей, заниматься какими-то другими видами деятельности. Это изменит психологию человека. Это возрождение хозяйских функций, которые во многом у нас утрачены.

Вопрос: Все чаще говорится о необходимости передавать часть государственных полномочий в сфере оказания социальных услуг общественным организациям. В том числе, образовательных услуг. В Новосибирске есть несколько общественных организаций, которые по уникальным методикам занимаются детьми с ограниченными возможностями. Однако, как мы понимаем, в рамках нацпроекта они не могут принять участие ни в конкурсе на лучшую школу, ни в конкурсе на лучшего преподавателя. Из бюджета денег они тоже не получают. Нельзя ли, чтобы общественные организации в этих сферах могли что-то получать от национальных проектов?

Вы, наверное, имеете в виду не общественные организации, а негосударственные образовательные учреждения. Действительно проект "Образование" ориентирован, прежде всего, на государственные и муниципальные образовательные учреждения. Это была сознательная позиция, потому что государству нужно было подкрепить государственное образование.

Это не значит, что негосударственные образовательные учреждения находятся в худшем положении. Но это все-таки другой сектор жизни. В конкурсе по действующим правилам они участвовать не могут, хотя на следующий год мы думаем этот вопрос рассмотреть.

Мне кажется, здесь две стороны одной медали. Когда люди создают негосударственное образовательное учреждение, они все-таки должны подумать об источниках финансирования, иначе просто нет смысла. Если это фирма создает, то она должна понять, как она будет финансировать деятельность школы, института или другого образовательного учреждения. С другой стороны, то, что в рамках нацпроекта нет возможности финансировать такие образовательные учреждения, не означает, что такого рода финансирование недопустимо на региональном уровне. Оно вполне допустимо. В том числе из средств госбюджета, если будет принято соответствующее решение. Если будет принят закон. То есть такая помощь возможна на уровне субъекта федерации.

В следующем году мы как минимум рассмотрим этот вопрос.

Газета "Советская Сибирь": Жилищное строительство ограничивается покупательной способностью населения. Как вы относитесь к этой проблеме?

Вы правы в том, что проект "Доступное и комфортное жилье" явно более масштабен и явно рассчитан на более длительную историческую перспективу, чем другие национальные проекты. Это не означает, что в результате реализации проекта в сфере жилья достигаются какие-то менее значимые цели.

Наоборот, большинство людей скажут, что для них проблема жилья самая главная. А раз она самая главная, то, как это в жизни бывает, то она же и самая сложная. Одно дело начать деньги платить в более крупном размере учителям ил врачам. А другое дело в масштабах страны подготовить такую большую программу.

Вы знаете, что и другие страны этим занимались годами. Такой классический пример - США, где проект создания программы одноэтажной Америки по ипотечному кредитованию занял порядка 15, а то и 20 лет. Поэтому сегодня в рамках нацпроекта "Доступное и комфортное жилье" поставлен ряд показателей, которые мы могли бы и должны достичь за короткое время.

Нужно постараться сделать ипотеку более-менее доступной для достаточно широкого контингента наших граждан, но это не значит, что мы за 2 года решим эту проблему. Начиная реализацию проекта со всеми трудностями, о которых мы с вами говорим, мы все-таки делаем большой задел в будущее.

В то же время это не обесценивает образование и здравоохранение. Там конкретные меры, и достаточно быстро можно добиться конкретных результатов. Например, какое-то время назад мы стали ощущать, что участковых врачей просто недостает. Все хотят быть специалистами, а терапевтами работают либо те, кто хочет уйти на пенсию, либо совсем молодые, неопытные врачи. Поэтому было принято решение профинансировать именно этот сегмент медицинских услуг, но не для того, чтобы просто повысить зарплату, а для того, чтобы мы могли большее количество квалифицированных врачей привлечь именно в сферу, и это удалось. Это означает, что первичная диагностика будет осуществляться на более качественном уровне. Так построена вся медицинская помощь в мире.

Вопрос: Вообще, такие обсуждения, как было сегодня, носят достаточно формализованный характер, когда все ходы уже прописаны, или вы для себя что-то новое узнали?

Все выступали искренне и откровенно. Все абсолютно в живую. Ректорский корпус, а здесь были гранды ректорского корпуса нашей страны, приняли такое живое заинтересованное участие в обсуждении. Каждый из них - серьезная научная личность, за ними стоят большие коллективы. Тем не менее, общение показало, что есть взаимопонимание по большинству вопросов. Те меры, которые заложены в конкурс, достигают цели. Поэтому у меня ощущения самые хорошие. Был неформальный и полезный разговор. По результатам таких совещаний, как правило, мы готовим перечень поручений, если выявлены слабости или недостатки. Сегодня, кстати, один из таких вопросов поднимался, когда один из ректоров говорил о том, что есть проблемы с уплатой земельного налога. И вроде все понятно, но компенсации, которые должны прийти, поступают позже. И в результате финансовое положение вуза может быть дестабилизировано. Но это как минимум повод призадуматься над тем, насколько адекватно установлены налоговые правила.

Дмитрий Тростников, газета "Континент-Сибирь": Осенью 2005 года на съезде партии "Единая Россия" с очень высокой трибуны обсуждался вопрос о том, что развитие Дальнего Востока и Сибири должно стать еще одним национальным проектом. Тем не менее, когда доходит до финансирования, мы видим, что то в Томской области, когда возникли проблемы из-за ЮКОСа, в бюджете тоже возникли проблемы, то Новосибирск не получил денег их бюджета на строительство метро... Про Омск мы уже говорили... Получается, что намерения хорошие, а когда доходит до финансирования, то все не так. Каковы перспективы финансирования таких регионов?

Сибирь и Дальний Восток - это важнейшая часть РФ. Перспективы совершенно очевидны. Нужно вкладывать деньги, нужно развивать эти крупнейшие регионы нашей страны. Тут двух мнений быть не может. Я противник того, чтобы объявлять национальные проекты по географическим признакам, потому что, строго говоря, проблемы у нас по стране единые и на Дальнем Востоке, и в Москве. Другое дело, что в регионах уровни развития промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг - различны. Что касается выпадения тех или иных доходов, то это вещи, от которых не застрахована ни одна экономика, потому что в любом обществе могут происходить те или иные экономические события. Налоговая база постоянно меняется. Государство должно за этим следить и стараться не допускать провисания тех или иных социально-экономических проектов.

А по этим сибирским регионам нам будет необходимо в ближайшее время разобраться с тем, как поступать с образующимся дефицитом.

Вопрос: На совещании вы сказали, что ближайший досуг у вас будет 4,5 часа в самолете. Это ваш единственный досуг? Как вы предпочитаете проводить свое свободное время?

Предпочитаю досуг проводить дома. Что касается свободного времени, его мало. Я стараюсь его использовать максимально рационально, как минимум позаниматься спортом, хотя и в воскресенье работа продолжается. Но может быть это и есть настоящая жизнь...