Документ Евросоюза по Армении может быть оспорен Азербайджаном

Баку, 19 апреля 2006, 19:42 — REGNUM  Главное внимание участников заседания Секретариата комиссии по парламентскому сотрудничеству Евросоюз-Армения было уделено вопросам урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил председатель постоянной комиссии парламента Армении по внешним связям Армен Рустамян.

По его словам, в результате двухдневных переговоров был принят документ "Евросоюз-Армения. Комиссия по парламентскому сотрудничеству: объявления и предложения". В документе, состоящем из 38 пунктов, отражены вопросы политической, социальной, экономической, культурной сфер Армении. В нем, по словам Рустамяна, также отмечается, что в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта будут учтены усилия Минской группы ОБСЕ, и Нагорный Карабах должен стать его обязательным участником. В документе также исключен военный путь решения конфликта. Также отражен вопрос права народа Нагорного Карабаха на самоопределение и уважение прав национальных меньшинств. "Находящиеся в Карабахе беженцы находятся не в том положении, что беженцы в Армении. Этот статус может дать государство. В Нагорном Карабахе статус беженца дает непризнанная страна. Со всеми вытекающими последствиями", - отметил Армен Рустамян.

В отношении предстоящих в Армении парламентских выборов Армен Рустамян отметил, что "принятый документ - это подготовительная работа перед главными политическими событиями в стране". Армен Рустамян также сообщил, что делегация ЕС в скором времени посетит Азербайджан. Подписанный в Армении документ будет обсужден с азербайджанской стороной. Армен Рустамян выразил уверенность в том, что с азербайджанской стороны будут попытки изменить некоторые пункты документа. Однако, как заверил председатель постоянной комиссии парламента Армении по внешним связям, "делегация из Евросоюза уже несет ответственность за принятый документ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.