Николай Сорокин: Показатели надежности атомных станций - лучшие за всю историю Росэнергоатома

Москва, 19 апреля 2006, 19:30 — REGNUM  Показатели надежности российских атомных станций в 2005 году стали лучшими за всю историю Росэнергоатома. Об этом 19 апреля на пресс-конференции сообщил первый заместитель Генерального директора концерна "Росэнергоатом" Николай Сорокин. По его словам, за 2005 год аварийные системы энергоблоков Росэнергоатома сработали шесть раз: "Такое же количество было в 2000 году, но с тех пор у нас стало на два блока больше". "У нас не было ни одного нарушения за 2004-2005 годы, которые бы оценивались по международной шкале оценки событий выше нулевого уровня", - подчеркнул Сорокин.

По словам Сорокина, показатели по радиационной безопасности атомных станций Росэнергоатома соответствуют предъявляемым требованиям, "А по величины выбросов - существенно ниже норм, даже с учетом того, что недавно эти нормы были пересмотрены в сторону ужесточения. Сорокин добавил, что, согласно закону о радиационной безопасности населения, в 2000 году допустимая годовая доза была уменьшена с 50 мЗв до 20 мЗв в год. "Исполняя этот закон мы выполнили большие и недешевые работы с тем, чтобы требованиям этого закона удовлетворять, и сегодня по коллективным дозам облучения мы также имеем устойчивую тенденцию к снижению". Многие страны с развитой атомной энергетикой, в том числе Америка и Япония оставили годовую дозу облучения 50 мЗв, отметил Сорокин.

На сегодняшний день концерн "Росэнергоатом"обосновал продление сроков эксплуатации девяти энергоблоков на 15 лет, добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail