Рамзан Кадыров абсолютно прав: заявление правозащитников

Грозный, 19 апреля 2006, 19:02 — REGNUM  Российские правозащитные организации поддержали заявление председателя правительства Чеченской Республики Рамзана Кадырова о необходимости вывести из Чечни Оперативно-розыскное бюро-2 Северо-Кавказского оперативного управления Главного управления МВД России в Южном федеральном округе (ОРБ-2). Это заявление Кадыров сделал 15 апреля на состоявшейся в Гудермесе внеочередной конференции чеченского регионального отделения партии "Единая Россия". Премьер Чечни обвинил сотрудников ОРБ-2 в нарушении законов и жестоком обращении с задержанными.

"Комментирующие это событие журналисты обратили свое внимание, главным образом, на то, что председатель Правительства ЧР пытается поставить под свой непосредственный контроль все структуры МВД на территории Республики и в связи с этим желает убрать из республики неподконтрольную ему силовую структуру, - пишут в своем открытом письме правозащитники. - Между тем, следует понять и другое. Этот шаг Рамзана Кадырова, независимо от того, удастся ему или нет добиться поставленной цели, значительно поднимает его популярность среди населения республики. Он абсолютно прав, когда обвиняет сотрудников ОРБ в незаконных задержаниях (фактически похищениях) людей и пытках задержанных и арестованных".

В обращении правозащитники подчеркивают, что правозащитным организациям, в том числе и Правозащитному центру "Мемориал", на протяжении последних трех лет пришлось много заниматься вопросами грубейших нарушений прав человека сотрудниками ОРБ-2: "Однако, в отличие от Рамзана Кадырова, правозащитники не требовали ликвидации ОРБ-2 на территории Чечни. Мы требовали расследования фактов нарушения законности сотрудниками этой структуры, наказания виновных и закрытия незаконного места содержания под стражей, существующего действующей на территории ОРБ-2". Эта незаконная тюрьма (официально она числится как ИВС) создана с целью оказания на задержанных и арестованных людей давления (включая и пытки) чтобы вынудить их дать "нужные" показания, - утверждают правозащитники. Вместе с тем, в заявлении правозащитников подчеркивается, что решить проблему похищений и исчезновений людей, пыток задержанных и арестованных в Чеченской Республике лишь пресечением незаконных действий сотрудников ОРБ-2, к сожалению, не удастсяЯ: "Не в меньшей степени, чем сотрудники ОРБ-2, к этой проблеме имеют отношение и сотрудники подконтрольных Рамзану Кадырову силовых структур (большая часть которых формально входит в систему МВД), и сотрудники так называемых батальонов ГРУ Министерства Обороны "Восток" под командованием Сулима Ямадаева", - говорится в заявлении правозащитных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки
NB!
26.05.17
На грани краха: малый бизнес Оренбурга готовит акцию протеста
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Один выпускник на село: в сахалинских деревнях почти не осталось детей
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
В Шовгеновском районе Адыгеи прорвало дамбу