В Казахстане засушливые земли занимают 86,2% территории, и более 70 процентов пахотных и залежных земель в разной степени подвержены процессам деградации. Об этом 19 апреля на брифинге, посвященном Всемирному "Дню Земли" сообщили представители Министерства Охраны окружающей среды РК и Всемирного банка, передает корреспондент ИА REGNUM.

Было отмечено, что в подобных условиях вопросы эффективного управления засушливыми землями имеют ключевое значение, особенно в достижения целей устойчивого использования природных ресурсов, конкурентоспособности сельских товаропроизводителей, вхождения в ВТО и в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира. Участники брифинга подчеркнули, что одним из примеров комплексного решения вышеуказанных проблем является пилотный инвестиционный проект "Управление засушливыми землями", реализуемый с 2004 года в 11-ти сельских округах Карагандинской области. Проект финансируется несколькими сторонами: Правительством Казахстана в лице Министерства Охраны Окружающей среды, Глобальным экологическим фондом (ГЭФ) и Всемирным банком.

Цель проекта - демонстрация системы экологического землепользования, повышение процесса поглощения углекислого газа в почве и растениях, улучшение биоразнообразия степной экосистемы и контроля за деградацией земель. Как сообщил руководитель группы управления проектом "Управление засушливыми землями" Бактияр Садык, за истекшие 2 года на проектной территории восстановлены более 7000 га деградированных земель, установлены 16 ветроэнергетических агрегатов для развития отгонного мобильного животноводства, действуют 3 центра по сбору молока.

"Созданный проектом базар имеет шансы стать центром торговли животноводческой продукцией для поставки их в Астану, Караганду и другие крупные города республики. В ходе реализации проекта накоплен опыт по организации ассоциаций и товариществ фермеров, объединяющих более 120 фермеров и решающих насущные проблемы производства и маркетинга сельскохозяйственной продукции", - отметил Бактияр Садык. Участники брифинга сообщили, что в рамках реализации проекта разрабатывается модель количественного определения запасов накопления углерода засушливых территорий, которую можно будет использовать в практике международной торговли углеродными квотами. На местах произрастания редких и исчезающих видов флоры созданы микрозаповедники. На демонстрационных полях фермеры узнают о новых технологиях возделывания многолетних трав и кустарников и мировом опыте устойчивого управления кормовыми угодьями и ведения пастбищного животноводства.

Участники брифинга отметили, что проектные мероприятия положительно сказываются на жизненном уровне населения. По приведенным данным, в ходе брифинга, в 20-ти крестьянских хозяйствах, участвующих в реализации проекта, в 2005 году рост поголовья крупного рогатого скота по сравнению с 2004 годом составил 39%, лошадей - 24%, овец и коз - 33 %, а в целом по району, соответственно, на 5, 1 и 9 процентов. Производство мяса в фермерских хозяйствах проектной территории увеличилось на 23%, а вне ее - только на 8%. Создание центров по сбору молока позволило дополнительно обеспечить работой более 200 женщин и удвоить закуп молока у населения. В 2005 году население получило за сданное молоко 63 млн. тенге против 32 млн. тенге в 2003 году.