В Казахстане создается электронное правительство

Астана, 19 апреля 2006, 18:30 — REGNUM  Из 34 государственных органов Казахстана 32 имеют собственные веб-сайты. Об этом на брифинге, посвященном реализации Государственной программы формирования "электронного правительства" в Республике Казахстан сообщила руководитель проекта "Глобальная Инициатива по Политике Интернет" (ГИПИ) Софья Исенова, передает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе брифинга было отмечено, что внедрение электронного правительства включает в себя политические, социальные и инвестиционные риски, анализ которых должен проводиться на постоянной основе на всех этапах реализации Государственной программы. "По-прежнему отсутствует должный контроль над реализацией Программы. В большинстве случаев осуществление проектов по формированию электронного правительства проходит в закрытом для широкой общественности режиме, без привлечения консультантов и проведения независимых экспертиз. Уполномоченный орган - Агентство по информатизации и связи (АИС) - до сих пор не предложил четких критериев оценки реализации Программы, равно как и планирования и прогнозирования будущих мероприятий", - подчеркнула руководитель проекта.

По ее словам, сегодня только 3 веб-сайта центральных государственных органов предоставляют услуги, которые можно назвать интерактивными. Большинство сайтов представляют собой более или менее развернутую страничку "о нас" и не являются полноценным источником информации ни для граждан, ни для журналистов. Минимально количество веб-сайтов, на которых отвечают на вопросы посетителей, и еще меньше сайтов, на которых предоставляются интерактивные услуги. Анонсирование будущих мероприятий госоргана или обсуждение на веб-сайте проектов нормативных актов - достаточно редкое явление. Около половины имеющихся веб-сайтов предоставляют информацию только на русском языке. Другая часть сайтов содержит информацию как на русском, так и на казахском языках. И только 5 сайтов можно читать еще и на английском языке.

Возвращаясь к вопросам формирования электронного правительства в Казахстане, Дмитрий Гусак, эксперт ГИПИ, остановился на сроках реализации Программы и ее финансировании. "Объемы финансирования государственных программ и проектов в области информатизации, в том числе программы электронного правительства, из-за отсутствия нормативной базы носят очень приблизительный характер и зачастую корректируются без достаточного обоснования волевым решением чиновников", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.