По мнению экспертов, экономическая ситуация в Киргизии ухудшается, и руководство страны пытается найти пути решения этой проблемы. Тохир Абдуджаббор, независимый таджикский экономист, в прошлом профессор кафедры экономики Бишкекской финансовой Академии и Академии управления при президенте Киргизии в беседе с корреспондентом ИА REGNUM о причинах сложившейся ситуации в этой соседней стране и путях выхода из положения, сказал, что "действительно, после смены власти в Киргизии в марте прошлого года, экономика этой страны находится в сложной ситуации.

Это напрямую связано с политической ситуацией в этой стране и процессами передела собственонсти, в котором чаще всего замешаны криминальные структуры. Эти обстоятельства, конечно же, влияют и на инвестиционную привлекательность Киргизии. И это при том, что в прежние годы республика смогла привлечь, по сравнению с некоторыми странами СНГ, больше всех инвестиций в свою экономику. Этому, в большей степени, спсособствовал демократический имидж страны при правлении Аскара Акаева. Однако, и коррупция, как и везде, в Киргизии находится на высоком уровне. Это обстоятельство больше всех тормозит эконмическое развитие страны. Приватизация, так же, как и в других странах бывшего Союза, была осуществлена с большими нарушениями. Последствия такой приватизации сегодня налицо - многие из приватизированных предприятий не функционируют".

По мнению эксперта, несмотря на то, что новые киргизские власти обещали стабилизировать ситуацию, бороться с корорупцией и обеспечить стабильность, за прошедшее время особых результатов они не добились. "Наоборот, борьба за власть между различными группировками усилилась, начались заказные политические убийства. Уже налицо, что нынешние власти не осилили груз нерешенных проблем, оставшихся с прежних лет. Во многом это связано и с кадровыми вопросами - среднее звено руководителей осталось с прежних времен, среди руководства страны нет единства взглядов. Но есть и другой взгляд на эту проблему - что все эти коррумпированные чиновники и уголовники управляются извне. Известно, что на события в Киргизии имеют влияния внешние факторы, в частности, из России".

Отвечая на вопрос о путях выхода Киргизии из экономического кризиса, Абдуджаббор сказал, что "так как объём внешних долгов этой страны очень высокий, то республика нуждается сейчас больше всего в прямых инвестициях. Однако, не обеспечив политическую стабильность в стране, сложно будет обеспечить приток прямых инвестиций. Руководству Киргизии прежде всего необходимо обеспечить единство в высших эшелонах власти и начать тотальную войну с коррупцией".

Комментируя, какие страны могли бы помочь Киргизии выйти из экономического кризиса, Абдуджаббор сказал, что "из всех постсоветских стран в Киргизии большую активность проявляет Казахстан. Это соседняя страна, имеющая большие возможности. Россия также имеет хорошие возможности для оказания помощи этой стране. Китай и некоторые страны Ближнего и Среднего Востока также имеют свои интересы в республике. Но все они сейчас выжидают. Если руководство страны проведет правильный внешнеполитический и внешнеэкономический курс и не будет опираться только на одну страну, в Киргизию придет и западный частный капитал".