Председатель Национального банка Киргизии: Я думаю, что амнистия капитала нужна

Бишкек, 19 апреля 2006, 18:25 — REGNUM  Администрация президента Киргизии готовится в ближайшее время вынести на обсуждение правительства законопроект об амнистии капитала. По мнению председателя Национального банка Киргизии Марата Алапаева амнистия капитала республике необходима, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Идея легализации незаконных денежных средств была оглашена еще при прежней власти Аскара Акаева, однако до сих пор не находила поддержки властей. Министерство финансов Киргизии рассчитывает, что с помощью амнистии капитала теневого сектора в стране будут легализованы миллионы сомов. Марата Алапаева сказал: "Я думаю, что амнистия капитала нужна. Необходимо провести закон и амнистировать капитал, который начнет работать на экономику Киргизии. По-моему это хорошая идея, однако, сначала стоит изучить опыт других стран".

По разным оценкам, оборот теневого капитала в Киргизии составляет от 50 до 80% ВВП. Реальную величину доходов бизнесмены скрывают от фискальных органов по разным причинам, одна из них - высокие налоговые ставки, заставляющие предпринимателей занижать показатели прибыли. Незаконно добытые деньги, как считают в киргизском министерстве финансов, многие предпочитают укрывать в зарубежных банках или собственных сейфах.

В данный момент правительством Киргизии рассматривается два метода осуществления процесса легализации незаконных денежных средств. В первом случае предприниматель или государственный служащий от амнистируемой суммы отдает государству от 5 до 30% в виде налогов, после чего легализованные деньги попадут обратно в руки владельца и их можно будет пустить в оборот.

Во втором случае предполагается, что государство позаимствует легализованные деньги на год-полтора в свое распоряжение, чтобы вложить их в развитие экономики, но потом предприниматели получат свои финансовые средства назад.

Все желающие субъекты экономической деятельности в Киргизии смогут узаконить капитал только в определенный промежуток времени.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.