Борис Чочиев: Закон о реституции - попытка узаконить незаконные действия в отношении югоосетинских беженцев

Цхинвал, 19 апреля 2006, 18:21 — REGNUM  Заместитель председателя правительства Республики Южная Осетия, сопредседатель Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от юго-осетинской стороны Борис Чочиев принял 19 апреля главу миссии УВКБ ООН в Грузии Навида Хусейна.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в информационный отделе юго-осетинской части СКК, в ходе встречи Борис Чочиев с сожалением отметил, что в последнее время, в связи с обострением ситуации, проблемы беженцев отошли на второй план. "Между тем, проблема беженцев остается важнейшей проблемой, - отметил Чочиев. - К сожалению, те обещания, которые они получают от министров, от международных организаций, остаются невыполненными. Люди ожидали (хотя, должен сказать, что лично я ничего хорошего не ожидал), что в Грузии будет принят закон о реституции". Отметив, что подготовленный Грузией законопроект о реституции имущества беженцев "фактически является попыткой узаконить незаконные действия в отношении беженцев", Чочиев выразил сомнение в действенности этого закона, напомнив, что даже те немногие осетинские беженцы, которые имеют на руках решения грузинских Седов (даже Верховного Суда Грузии), не могут вернуться в свои дома. "Мы, в первую очередь, потребовали представить нам заключение УВКБ ООН, ибо мы знаем, что в 1998 году при рассмотрении аналогичного проекта из Женевы пришел резко отрицательный ответ. В конце апреля 2006 года в Цхинвале будет заседание СКК, и на него будет приглашена делегация УВКБ ООН, потому что проблемы беженцев надо решать". Он заявил, что до урегулирования грузино-осетинских взаимоотношений, до укрепления доверия между сторонами и без доброй воли грузинской стороны данный закон не будет работать.

Навид Хусейн отметил, что в вопросе возвращения беженцев большое значение имеют те условия, в которые им предлагается возвратиться, и подчеркнул, что УВКБ ООН заинтересовано в привлечении международных организаций для содействия финансированию соответствующих проектов. Как отметили в информационном отделе, в ходе встречи затрагивались и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.