Представитель шведского Фолькуниверситета в России представил Чувашии проект по развитию рынка труда

Москва, 19 апреля 2006, 18:15 — REGNUM  В Чувашии находится с визитом руководитель представительства шведского Фолькуниверситета в России Али Рашиди, который представил новый международный проект "Развитие рынка труда Российской Федерации". 19 апреля он встретился с федеральным инспектором по Чувашии Дмитрием Донсковым, сообщили ИА REGNUM в аппарате главного федерального инспектора. Изучить Чувашию гость из Швеции пока не успел. Но, по его словам, ситуация с рынком труда вряд ли отличается от общероссийской, ярким примером которой является Архангельская область. Али Рашиди отметил, что в этой области подготовка квалифицированных специалистов до сих пор ведется вслепую: Мало кто может сказать, сколько слесарей, строителей, лаборантов должны выпускать образовательные учреждения, чтобы экономика региона развивалась эффективно.

Выступая перед руководителями вузов Чувашии, Али Рашиди объяснил, в чем причина. Вот треугольник: высоко на вершине расположилась власть. Пониже - образование, а у самого основания - бизнес, фирмы, компании, предприятия. Таковы сегодня в России отношения между этими секторами - жесткая пирамида. А вот если эти же элементы расположить по кругу, становится возможным социальное партнерство - не что иное, как диалог между государством, образовательным сектором, бизнесом и обществом. Государство участвует в дополнительном профобразовании и гарантирует его доступность. Бизнес вкладывает в человеческий потенциал компаний, определяя количество и квалификацию нужных работников. Образование становится более гибким и мобильным - выигрывает общество.

Федеральный инспектор по Чувашии Дмитрий Донсков согласился с Али Рашиди. "О нашей республике говорят как о модельном регионе, где отрабатываются многие проекты государственного управления, - отметил Донсков, - которые в дальнейшем могут использоваться на территории всей страны". Однако, по словам федерального инспектора, сегодняшняя система образования Чувашии не соответствует требованиям времени: "Она не удовлетворяет потребности промышленного производства, инновационного развития. Это не повод для дискуссии. Это данность". В прошлом году были организованы комплексные проверки системы образования Чувашской Республики. Внимание к этой сфере переросло в приоритетный национальный проект "Образование". Намечается некая стабильность в школьном образовании. Но то, что происходит с "высшим", Донсков назвал большой бедой: "К сожалению, в Чувашии большие проблемы, связанные с созданием инновационного университета, который бы соответствовал требованиям федерального правительства. Эту возможность я оцениваю на 5%. В образовательной сфере нам нужны иные подходы, не линейные. В качестве примера федеральный инспектор привел проект Али Рашиди. "Программа в Швеции развивается не так давно, но тем не менее, в России у нее есть свои поклонники, которые приняли бизнес-направления, активно развивающиеся в Швеции. В стране очень популярно все, что связано с стокгольмской школой экономики. Многие зачитываются книгами "бизнес в стиле фанк", - сказал Дмитрий Донсков.

С 2001 года Фолькуниверситет проводил анализ ситуации в профессиональном образовании взрослых на северо-западе нашей страны. А в 2003 году вместе с представителями Федерального агентства по образованию шведы разработали пилотный проект "Развитие рынка труда в Архангельской области", главная цель которого - создать механизм устранения дисбаланса между спросом и предложением на квалифицированные кадры. Али Рашиди выразил надежду на хороший результат международного проекта и в Чувашии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.