Серж Саркисян: Любой незавершенный конфликт на Кавказе может сыграть роль детонатора

Гагра, 19 апреля 2006, 18:10 — REGNUM  "Любой незавершенный конфликт на Кавказе может сыграть роль детонатора - Южный Кавказ очень маленький, и здесь все страны зависят друг от друга. Так что, возобновление боевых действий может иметь очень негативные последствия, в том числе для нас", - заявил секретарь Совета национальной безопасности при президенте Армении, министр обороны Серж Саркисян в интервью газете "Красная звезда", комментируя возможность дестабилизации ситуации вокруг Абхазии и Южной Осетии.

Говоря о ситуации в Грузии, он отметил, что возможная нестабильность в этой стране никоим образом не устраивает Армению. "Ведь Грузия - единственная страна, связывающая нас с внешним миром. С другой стороны, возобновление боевых действий означает определенный соблазн для других стран впутаться в конфликт", - считает армянский министр.

Глава оборонного ведомства Армении также остановился на описании структуры и характеристик современной армянской армии. "Не секрет, что на сегодняшний день Вооруженные силы Армении состоят из мотострелковых подразделений и ВВС. В принципе у нас нет родов войск и их главных штабов. Существует единственный главный штаб, который руководит всеми вооруженными силами, а это пять отдельных корпусов, артиллерийское подразделение, бригады ПВО - всего около 45 тысяч человек", - сказал он, в частности. По мнению Сержа Саркисяна, "такое количество войск - много для трехмиллионной Армении, но мы вынуждены идти на это из-за неспокойной обстановки на Южном Кавказе и отсутствия решения карабахского вопроса, конфликта с Азербайджаном". По словам министра обороны Армении, сегодня основная работа ведется над укреплением и реформированием армии.

По его словам, руководство Армении поставило задачу - до 2015 года иметь вооруженные силы, которые соответствовали бы мировым стандартам. "В некоторых российских СМИ периодически появляются сообщения о том, что в Армении поставили задачу - к 2015 году иметь армию со стандартами НАТО, что в реальности далеко не так", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.