Депутаты новосибирского горсовета выступили против принятия поправок о лишении мэров полномочий

Новосибирск, 19 апреля 2006, 17:10 — REGNUM  Сессия горсовета Новосибирска приняла обращение к президенту РФ Владимиру Путину и председателю Госдумы Борису Грызлову по проекту изменений федерального закона, позволяющих губернаторам лишать мэров части полномочий. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, новосибирские депутаты 19 апреля назвали эти поправки "не соответствующими международным нормам" и "ограничивающими конституционные права граждан на местное самоуправление".

Новосибирские парламентарии рекомендуют не принимать поправки, ссылаясь на Европейскую хартию местного самоуправления и 12, 32, 55 и 133 статьи российской Конституции. "Вносимые изменения ограничивают конституционные права граждан на местное самоуправление", - говорится в документе. "Предлагаемые депутатами Госдумы поправки позволяют в любой момент лишить мэра областного центра значительной части полномочий на основании очень скользкой формулировки: "в целях обеспечения единства систем жизнеобеспечения, коммуникаций и иной инфраструктуры административных центров РФ". Между тем, вместе с изъятием 13 из 32 полномочий, которое будет позволено по новому закону, отнимут и бюджетное обеспечение этих полномочий", - заявил на заседании лидер фракции КПРФ в горовете Ренат Сулейманов.

Вопрос о принятии обращения даже внес раскол во фракцию "Единая Россия", чьи коллеги в Госдуме и инициировали поправки. Единоросс Эдуард Кожемякин призвал депутатов не осуждать, а, наоборот, поддержать инициативу Госдумы в интересах "выстраивания жесткой вертикали власти". По его словам, в любом городе может возникнуть такая ситуация, при которой мэры перестанут справляться со своими обязанностями. Призыв однопартийца не одобрил лидер фракции "ЕР" в горсовете, вице-спикер Дмитрий Асанцев. "Мы все знаем случаи, когда законы в Госдуме принимаются не 300 голосами, как положено, а 180-190. Наверное, вам странно слышать это от меня, но давайте отнесемся к этим поправкам повнимательнее, хоть они и предложены депутатами от "ЕР" в Госдуме", - отметил депутат. В итоге обращение было принято большинством голосов.

Проект поправок в федеральные законы "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", подписанный членами фракции "Единая Россия" Владимиром Мокрым, Владимиром Жидких и Алексеем Огоньковым, был внесен в Госдуму 31 марта.

Проект разрешает регионам "временно осуществлять отдельные полномочия органов местного самоуправления поселений и городских округов, являющихся административными центрами субъектов РФ, в целях обеспечения единства их систем жизнеобеспечения, коммуникаций и иной инфраструктуры". У мэров можно будет отобрать до десяти важнейших полномочий, включая организацию тепло-, газо-, электро- и водоснабжения, вывоз и утилизацию бытовых отходов, строительство и содержание автодорог и мостов, транспортные услуги, установление правил землепользования и застройки и контроль за использованием земель. Определять сроки "временного" изъятия полномочий и детальные основания для подобных санкций будут сами регионы своими законами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью