Милиционеры признаны виновными в убийстве в РОВД (Татарстан)

Казань, 19 апреля 2006, 16:42 — REGNUM  19 апреля суд города Азнакаево признал двух сотрудников милиции виновными в смерти 30-летнего жителя поселка Актюба Ильмира Хайдарова, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Правозащитного Центра города Казани. Капитан милиции Марат Валеев и бывший сержант милиции Рамиль Сафин осуждены за превышение должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий, а также за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего (ч.3 ст. 286 и ч.4 ст. 111 УК РФ). Валеев приговорен к 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима, Сафин - к 3 годам в колонии общего режима. Оба осужденных лишены права занимать должности в органах государственной власти в течение 3 лет.

Как сообщалось ранее, Ильмир Хайдаров был найден мертвым в отделе милиции "Актюба" в июне 2005 года. Согласно акту вскрытия, причиной смерти стала "закрытая тупая травма головы, кровоизлияние под твердую, мягкую мозговые оболочки, отек головного мозга...Вышеуказанные телесные повреждения причинены при воздействии тупых твердых предметов, либо при падении об таковой". Отец погибшего, признанный потерпевшим по этому делу, обратился за юридической помощью в Правозащитный Центр города Казани. Специалисты Центра выехали в поселок Актюба и в разговоре со свидетелями выяснили подробности происшедшего. Один из друзей умершего рассказал, что вечером 27 июня Ильмира по подозрению в драке забрали милиционеры и на служебном УАЗе увезли в отдел. Женщина, сидевшая в машине, это подтверждает. Она же говорит о том, что в отделе Ильмира при ней жестоко избивали два милиционера. Били дубинкой по голове. У парня открылось кровотечение, и она попыталась оказать ему первую помощь. Ильмир попросил ее вызвать своего отца.

18 ноября 2005 г., капитан милиции Марат Валеев и бывший сержант милиции Рамиль Сафин (который уже успел уволиться из органов) были привлечены в качестве обвиняемых. Валеев был арестован, в отношении Сафина избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. 7 декабря им было предъявлено официальное обвинение.

В ходе судебного следствия сотрудники милиции, выступавшие свидетелями по этому делу, давали противоречивые показания. Один из свидетелей утверждал, что кровь на полу отдела милиции была, другой, ссылаясь на близорукость, говорил, что ничего не видел. Кто-то упоминал о том, что Хайдаров якобы сам ударился головой об сейф. При этом никаких следов крови на сейфе обнаружено не было. Отец погибшего на суде показал, что видел кровь вокруг головы сына, рвотные массы на полу. Однако на фотографиях трупа в отделе милиции из уголовного дела, полы абсолютно чистые. Как выяснилось, майор милиции, заступавший утром на службу, вымыл полы. На вопрос, не странно ли для майора мыть полы в отделе, прозвучал ответ: "Я не чураюсь никакой работы". Сегодня во время последнего слова обвиняемые вновь отрицали свою вину. После оглашения приговора Рамиля Сафина взяли под стражу в зале суда.

Правозащитники планируют оказывать семье пострадавшего дальнейшую юридическую помощь при реализации права на компенсацию морального вреда.

Государственный обвинитель заместитель прокурора Азнакаево советник юстиции Равиль Усманов также отметил, что приговор вынесен справедливо, с учетом всех исследованных судом доказательств: "Окончательная точка над "i" в этом деле будет поставлена в Верховном суде Республики Татарстан в случае, если подсудимые обжалуют сегодняшний приговор. На это есть 10 дней", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail