19205,8 литра молдавского и грузинского коньяков забракованы в России

Москва, 19 апреля 2006, 16:38 — REGNUM  В итоге острой дискуссии Госдума на пленарном заседании 19 апреля одобрила проект постановления нижней палаты "О заявлении Государственной Думы ФС РФ "О поддержке мер по ужесточению государственного фитосанитарного контроля пищевых продуктов, ввоз которых осуществляется на территорию РФ". В тексте заявления Госдумы сообщается о том, что депутаты поддерживают принимаемые Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и ее руководителем, Главным государственным санитарным врачом Геннадием Онищенко меры по запрету на ввоз на территорию РФ вин, виноматериалов, коньяков, минеральной воды, изготовленных в Грузии, Республике Молдавии и не соответствующих государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

Роспотребнадзор тем временем опубликовал очередные итоги проверок алкогольной продукции в регионах Российской Федерации. В первые дни апреля было исследовано 308 проб коньяка, из них 66 (21,4%) не соответствовали требованиям нормативов по органолептическим (несвойственный вкус, посторонние включения) и физико-химическим (содержание железа) показателям. Из общего количества проб было исследовано 160 проб коньяка производства Молдавии, из них 43 (26,9%) не соответствовали нормативным требованиям. Исследовано 82 пробы коньяка производства Грузии, из них 16 (19,5%) не соответствовали нормативным требованиям. Территориальными управлениями Роспотребнадзора забраковано 504 партии коньяка молдавского и грузинского производства объемом 19205,8 литра.

По данным территориального управления Роспотребнадзора по г. Москве, проведены исследования 43 образцов коньяка, из них 25 - производства Молдавии и 13 - Республики Грузия следующих марок: Из 25 образцов, произведенных в Молдавии, 11 ("Белый аист" - АООТ "Арома", АО "Barza alba"; "Кэлэраш" - СП "Кэлэраш Дивин") не отвечают гигиеническим нормативам по органолептическим и физико-химическим показателям (массовая концентрация этилового, метилового спиртов, индекс токсичности, содержание железа). Из 13 образцов, произведенных в Республике Грузия, 4 (коньяк "Арагви" - АО "Вазиани", "Грузинский ***" - АО "Давид Сараджишвили и Энисели") не соответствуют гигиеническим нормативам по органолептическим и физико-химическим показателям (массовая концентрация этилового спирта). По данным территориального управления Роспотребнадзора по Московской области, проведены исследования 20 образцов коньяка (молдавских - 14, грузинских - 6), из них не соответствовали нормативным требованиям 9 проб. Кроме того, отмечаются случаи реализации указанной продукции без сопроводительной документации, отсутствия справок к грузовой таможенной декларации, реализацией продукции с нарушением требований к маркировке, говорится в пресс-релизе Роспотребнадзора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail