В Салехарде открывается Центр телемедицины (Ямал)

Салехард, 19 апреля 2006, 16:28 — REGNUM  20 апреля в старейшей клинике Крайнего Севера - Салехардской окружной больнице - состоится открытие Центра телемедицины. Участие в торжественном мероприятии планируют принять губернатор Ямала Юрий Неелов, заместитель главы региона, курирующий социальные вопросы, Александр Мещерин, руководитель департамента здравоохранения Ямала Анатолий Лясковик, главный врач окружной больницы Михаил Коган.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО, главная задача Центра - создание глобальной телемедицинской сети, которая объединит Салехардскую окружную больницу с имеющимися и вновь создающимися телемедицинскими центрами Ямала, с ведущими научными клиниками России для оказания оперативной и качественной медицинской помощи жителям округа.

Открытие Центра телемедицины для Ямала - событие знаковое. В силу того, что территория округа, превышающая 750 тысяч километров, характеризуется слаборазвитой транспортной схемой, низкой плотностью населения (0,67 человека на 1 квадратный километр), значительной удаленностью между населенными пунктами и экстремальными природно-климатическими условиями (зима здесь длится более 8 месяцев, а морозы опускаются ниже - 59), то проблема оказания оперативной высокопрофессиональной медицинской помощи нуждающимся для ямальских врачей является одной из самых важных.

С введением в эксплуатацию Центра решатся многие вопросы. Во-первых, врачи окружной больницы смогут в режиме реального времени консультировать территориально-удаленных пациентов и, соответственно, сами больные смогут получать необходимые консультации не только у специалистов ведущих клиник РФ, но и ближнего зарубежья, не выезжая для этого за пределы округа. Во-вторых, использование современных телекоммуникационных технологий позволит врачам Салехарда принимать участие в телеконсилиумах, конференциях, то есть, не покидая рабочее место, повышать свой профессиональный уровень. В-третьих, возможность передачи оцифрованного изображения микроскопического строения тканей поможет улучшить диагностику самых ранних стадий злокачественных новообразований, что, безусловно, позволит улучшить прогноз в лечении. И, в-четвертых, центр обеспечит необходимое наставничество специалистов окружной больницы врачам районных и участковых больниц в ходе проведения сложных хирургических операций и диагностических процедур.

20 апреля в Салехарде будет установлен телемост с Москвой, который откроет исполнительный секретарь Российской ассоциации телемедицины - Валерий Столяр. В процессе работы телемедицинского сеанса на связь с участниками торжественного события, происходящего на Полярном Круге, выйдут главный врач центральной больницы Министерства путей сообщения РФ Михаил Калинин, главврач Сургутского кардиоцентра Владимир Ярков и руководитель окружной клинической больницы Югры Аркадий Белявский. Работа телемоста завершится дистанционной видеоконсультацией пациента Салехардской окружной больницы специалистами московской клиники.

Напомним, что в настоящее время на территории Ямало-Ненецкого автономного округа действуют два телемедицинских центра: в поселке Яр-Сале на базе районной больницы, где создана локальная сеть, связавшая все участковые стационары с районной клиникой, и в Новом Уренгое на базе городской больницы.

Справка:

В рамках реализации приоритетного национального проекта перед здравоохранением автономного округа поставлена задача - улучшить качество и доступность медицинской помощи населению Ямала. Для решения этой задачи была разработана окружная комплексная программа "Основные направления реализации национального проекта "Здоровье" на Ямале на 2006-2008 годы", которая призвана осуществить систему мер по формированию государственной политики в сфере здравоохранения. Кроме того, в регионе действует комплексная окружная целевая программа "Охрана здоровья населения и профилактика социально значимых заболеваний на Ямале на 2002-2006 годы", общий объем финансирования которой превышает два миллиарда рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
Неустрашимый. Он родился в один день с Красной Армией и гордился этим
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу