Новосибирский экс-сенатор может получить год исправительных работ

Новосибирск, 19 апреля 2006, 15:48 — REGNUM  В отношении новосибирского экс-сенатора, руководителя правозащитной организации "Вена-89" Алексея Мананникова прокуратура Центрального района Новосибирска возбудила уголовное дело по обвинению в оскорблении сотрудников милиции. Как сообщил Алексей Мананников 19 апреля корреспонденту ИА REGNUM, он еще не получил письменного уведомления об этом, но не собирается признавать себя виновным. В ближайшее время он ожидает еще одного обвинения.

"Я узнал о возбуждении уголовного дела от журналистов, - заявил экс-сенатор. - Жду письменного уведомления из прокуратуры. У меня есть свидетель, который не слышал никаких оскорблений с моей стороны. Более того, он не видел и попытки скрыться от правоохранительных органов с моей стороны, - есть еще и такое обвинение. Я не собираюсь признавать себя виновным". В то же время, Мананников не исключает, что в ближайшее время ему будет предъявлено обвинение и по другому уголовному делу, где он фигурирует как подозреваемый в мошенничестве при организации усыновления детей-сирот из Кемеровской области гражданами Новой Зеландии. Сам экс-сенатор утверждает, что выступал представителем родителей при усыновлении российских детей. В пятницу, 21 апреля он вызван в Управление по борьбе с оргпреступностью ГУВД Новосибирской области.

Как сообщало ИА REGNUM, Мананников был остановлен сотрудником милиции в Новосибирске 31 марта, когда возвращался домой с допроса в ГУВД Кемеровской области. По словам правозащитника, с него "взяли объяснение по эпизоду выяснения отношений с сотрудником ДПС, а затем отпустили. "Ко мне подошли милиционер и человек в штатском, изъяли документы и отправились на совещание в свою "Волгу", - рассказал экс-сенатор. - Через полчаса мне сказали следовать за "Волгой" в Центральное РОВД, которое мне прекрасно знакомо по моей деятельности конца 80-х годов. С меня сняли отпечатки пальцев, сфотографировали в фас и профиль, взяли подписку об обязательстве явиться в прокуратуру Центрального района. Туда направляются материалы о возбуждении в отношении меня уголовного дела по оскорблению должностного лица. Якобы я обматерил сотрудника ДПС, когда он остановил мою машину".

Как сообщила 19 апреля газета "Коммерсант - Западная Сибирь" со ссылкой на прокуратуру Центрального района Новосибирска, прокуратура вынесла постановление о возбуждении в отношении экс-сенатора уголовного дела по ст. 319 УК ("Оскорбление представителя власти"). Согласно Уголовному кодексу РФ, "публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением - наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.