На территории Пензенской области задержан боевик из Чечни

Пенза, 19 апреля 2006, 15:44 — REGNUM  На территории Пензенской области в селе Миткирей Бековского района правоохранительными органами задержан житель Веденского района Чечни, подозреваемый в совершении тяжких преступлений на территории этой республики. Как сообщает ГТРК "Пенза" со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД РФ по Южному федеральному округу (ЮФО), спецоперация была проведена сотрудниками II оперативно-розыскного бюро ГУ МВД, с участием УБОП Саратовской и Пензенской областей. После задержания боевик препровожден в Чечню, поскольку прокуратура именно этой республики предъявила ему обвинение.

По имеющимся данным, в 2001 году задержанный вступил в бандформирование Умара Пайзуллаева, действовавшего на территории Грозного. После гибели главаря банды боевик стал командиром незаконного вооруженного формирования (НВФ). В августе 2002 года под его руководством было совершено похищение руководителя гуманитарной организации "Дружба". Он также участвовал в похищении помощников прокуроров Шалинского и Шатойской районов Чечни в январе 2003 года. В 2004 году был в составе группы боевиков, совершивших нападение на Старопромысловский район Грозного. Во время нападения на объекты МВД погибли 30 сотрудников милиции и военнослужащих, а также 30 местных жителей. Задержанному предъявлено обвинение по ст. 105 ("Убийство"), 205 ("Терроризм"), 209 ("Бандитизм"), 126 ("Похищение человека") УК РФ.

Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, предоставление официальных комментариев о проведенной операции по задержанию чеченского боевика находится в прерогативе ГУ МВД РФ по ЮФО, которое уполномочено распространять их для СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.