В новосибирском горсовете создана постоянная комиссия по регламенту

Новосибирск, 19 апреля 2006, 15:42 — REGNUM  К семи постоянным комиссиям городского совета Новосибирска прибавится восьмая - комиссия по регламенту. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое решение приняла 19 апреля сессия новосибирского горсовета. Новую комиссию возглавит лидер депутатской группы "Город", экс-депутат облсовета Андрей Гудовский.

В новом созыве представительного органа Новосибирска, избранном в апреле 2005 года, действует новый регламент, который упорядочил порядок принятия законопроектов и определил права депутатских объединений. До последнего времени часть процедурных вопросов находилась в ведении комиссии по местному самоуправлению. Депутаты посчитали, что вопросы регламента и организации законотворческого процесса заслуживают более пристального внимания.

"Городской совет все более забюрокрачивается, - заявил ИА REGNUM председатель комиссии по муниципальной собственности Александр Люлько. - Депутатам стало почти невозможно оперативно вносить какие-то вопросы, требуется принятие сразу в 2 чтениях. Я помню, как 10 лет назад председатель горсовета, тогда еще мэр Виктор Толоконский менял формулировки предложений депутатов прямо в ходе сессии".

Главой новой комиссии избран Андрей Гудовский - лидер депутатский группы "Город". В 2001-2005 гг. он возглавлял комитет по государственному строительству и уставному законодательству новосибирского облсовета. В 2005 году он был избран депутатом горсовета, однако при распределении постов ничего не получил, хотя его называли в качестве одного из претендентов на должность спикера. Возможно, на выбор Гудовского повлияли не только его опыт и компетентность, но и политический расклад в горсовете. По мнению некоторых политологов, группа "Город" была сформирована из лояльных мэру депутатов в противовес фракции "Единая Россия". Теперь мэрия может получить больше возможностей для влияния на процедурные вопросы.

Кроме того, еще два депутата заявили на сессии о своем желании сменить комиссии, в которых они хотели бы работать. По регламенту депутат может находиться сразу в 2 комиссиях. Александр Люлько и Виктор Агафонов, входящие в комиссии по муниципальной собственности и градостроительству, дружно сменили сферу интересов. Оба депутата перешли в комиссию по городскому хозяйству, возглавляемую единороссом Эдуардом Кожемякиным.

Четвертый созыв городского Совета был избран в апреле 2005 года. В нем работает 40 депутатов. Согласно новому регламенту, принятому на седьмой сессии городского Совета депутаты имеют право объединяться в депутатские объединения. На данный момент существует четыре депутатских объединения: "Единая Россия" (14 депутатов), "Город" (13 человек), КПРФ (6 депутатов), "Народный депутат"(6 депутатов). До появления комиссии по регламенту в горсовете было 7 постоянных комиссий: по бюджету и налоговой политике, по муниципальной собственности, по городскому хозяйству, по градостроительству, по социальному развитию, по местному самоуправлению, по научно-производственному развитию и предпринимательству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.