Новосибирский чиновник: нужно дисциплинировать деятельность неправительственных объединений

Новосибирск, 19 апреля 2006, 15:36 — REGNUM  14-15 апреля на заседании Общественной палаты РФ было принято решение о том, что ее члены будут наблюдать за реализацией закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" в части, касающейся списка требований к отчетности неправительственных объединений. Как 19 апреля корреспонденту ИА REGNUM сообщила член Общественной палаты РФ Надежда Вавилина, на основе этих наблюдений будут подготовлены предложения по оптимизации подхода к формам отчетности НПО.

"Те формы, которые видела я, не сложные, но их просто очень много, - рассказала Надежда Вавилина. - А такие субъекты, как неправительственные объединения, зачастую не имеют бухгалтерии или отдела кадров, которые бы занимались соответствующими закону формами отчетности. В этом плане работа НПО, конечно, может осложниться". По мнению Вавилиной, пока тяжело представить, во что выльется принятие этого закона.

С точки зрения председателя комитета общественно-политических связей администрации Новосибирской области Владимира Панарина, нужно дисциплинировать деятельность неправительственных объединений, поскольку должна быть форма отчетности о том, что и как делалось. "Мы ведь бюджет открыто обсуждаем и проверяем, почему к НПО нельзя применить такой же подход? Я думаю, здесь больше надуманного, - отметил Владимир Панарин. - А вот в прошлом году регистрационная палата проверила около 600 неправительственных объединений, и по результатам проверки около 500 из них получили замечания по поводу своей деятельности. Поэтому проверять нужно".

По мнению Владимира Панарина, жизнь сама внесет свои коррективы в закон. "Никто не говорит, что это - догма. Вот мы в прошлом году приняли закон о том, что принимать участие в конкурсе социально значимых проектов могут только юридические лица, а потом оказалось, что очень интересные проекты представляли инициативные группы без права юридического лица. В закон были внесены соответствующие изменения, и в этом году уже 250 физических лиц смогли принять участие в конкурсе. Так с НПО - поживем, увидим", - добавил Панарин.

Всего по Новосибирской области в регистрационной палате зарегистрировано около 3 тыс. неправительственных общественных объединений.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в понедельник, 17 апреля в силу вступил закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", в том числе, в список требований отчетности неправительственных объединений РФ. Теперь НПО должны предоставлять в Федеральную регистрационную службу не только информацию об источниках финансирования, перечень реализуемых проектов и их целей, но и уведомления обо всех проведенных мероприятиях и том, как их деятельность освещалась в средствах массовой информации и в Интернете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.