МИД: от Ирана требуются срочные шаги в ответ на решение МАГАТЭ

Тегеран, 19 апреля 2006, 15:32 — REGNUM  Иран "должен последовать призыву прекратить работы, связанные с обогащением урана". Эту общую позицию собравшихся на совещание в Москве дипломатов России, США, Китая и "евротройки" (Франции, Германии и Великобритании) подтвердил 19 апреля глава МИД России Сергей Лавров. Он отметил, что накануне на совещании в Москве "не было принято никаких итоговых документов и решений". По его словам, дипломаты даже не ставили подобной цели, потому что нужно дождаться доклада директора МАГАТЭ Мохаммеда аль-Барадеи в конце этого месяца.

Лавров отметил, что все участники вчерашней встречи были едины в том, что от Ирана требуются срочные и конструктивные шаги в ответ на решение Совета управляющих МАГАТЭ. Российский министр добавил, что существует договоренность продолжать контакты в различных форматах с тем, чтобы постараться донести эту мысль до иранского руководства и получить конструктивный отклик на эти призывы. По его мнению, "это откроет путь к возобновлению переговоров по иранской ядерной программе при уважении права Ирана как и других членов МАГАТЭ на мирную ядерную деятельность".

Напомним, как уже сообщало ИА REGNUM, президент США Джордж Буш не исключил возможности удара по Ирану, чтобы не допустить создания этой страной ядерного оружия. На пресс-конференции в Вашингтоне он сказал, что рассматриваются все возможные пути воздействия на Тегеран, в том числе и военная операция. Вместе с тем Буш подчеркнул, что США все же стремятся решить проблему путем переговоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.