Петербургский депутат сомневается в легитимности заседания парламента, состоявшегося 19 апреля

Санкт-Петербург, 19 апреля 2006, 15:20 — REGNUM  Сегодня, 19 апреля, в ходе заседания Законодательного собрания Санкт-Петербурга депутаты впервые голосовали ключами, переданными по доверенности, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Кворум на заседании Законодательного собрания частично был обеспечен за счет ключей, переданных отсутствующими депутатами по доверенности своим коллегам.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 23 марта депутаты сразу в двух чтениях приняли постановление о внесении изменений в регламент парламента. Как пояснил автор постановления, спикер парламента Вадим Тюльпанов, постановление предписывает, что депутат должен принимать участие в заседании, либо присутствуя лично, либо путем передачи своего голоса другому депутату в случае отсутствия по уважительной причине. В этом случае, согласно постановлению, необходимо написать заявление на имя председателя Законодательного собрания, в котором будут указаны причина отсутствия депутата, время его отсутствия, а также то, как распорядиться его голосом по тому или иному вопросу. Согласно постановлению, предполагается, что это заявление можно передать телеграммой на адрес Законодательного собрания.

Член Демократической фракции Наталия Евдокимова заявила сегодня, что от такой практики, "загоняющей парламент в правовой тупик", необходимо отказаться, пока решения собрания не оспорены в суде. "Принимая изменения, депутаты ссылались на порядок, существующий в Государственной думе. Однако по определению Конституционного суда депутатам предоставлена возможность передавать свой голос только по конкретному вопросу", - отметила депутат. "У нас же повестка дня принимается непосредственно на заседании, и в нее включаются вопросы, о которых не может знать отсутствующий депутат", - добавила Евдокимова. "Уже сейчас не совсем ясно, был ли на сегодняшнем заседании кворум и можно ли считать принятые решения легитимными", - заявила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.