В 2007 году Московскому метрополитену на развитие понадобится 23,5 млрд рублей

Москва, 19 Апреля 2006, 14:46 — REGNUM  18 апреля в Московской городской Думе состоялось заседание комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике, на котором был рассмотрен ход реализации плана метростроения в городе Москве в 2005-2006 годах и перспективах метростроения на 2007-2009 годы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, по словам начальника ГУП "Московский метрополитен" Дмитрия Гаева, в настоящее время в Москве силами управлений "Мосметрострой", "Трансинжстрой" и "Ингеоком" с привлечением различных субподрядных организаций ведется сооружение 9 новых участков Московского метрополитена общей протяженностью 58,1 км.

Дмитрий Гаев сообщил, что в 2005 году на развитие метрополитена было выделено 7,4 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета - 978 млн рублей, из городского бюджета - 4,4 млрд рублей, из Валютно-финансового управления города Москвы - 1,8 млрд рублей и из Финансово-казначейского управления ЦАО города Москвы - 99,4 млн рублей. В 2005 году в эксплуатацию были введены: 2-й выход станции "Маяковская", участок первоочередной линии мини-метро от станции "Киевская" до станции "Деловой Центр" ММДЦ "Москва-Сити" с реконструкцией Филевской линии метрополитена от станции "Александровский сад" до станции "Студенческая" и реконструкцией электродепо "Фили" для обслуживания поездов мини-метро. Начиная с января 2006 года, активизированы работы на Митинско-Строгинской линии по организации подготовки к проходке четырех импортных механизированных горнопроходческих комплексов со скоростью проходки от 200 до 500 метров в месяц. Были также развернуты работы на участке Люблинско-Дмитровской линии от станции "Чкаловская" до станции "Трубная".

Принимая во внимание дефицит инвестиционных средств, отметил Дмитрий Гаев, необходимо сконцентрировать материальные и производственные ресурсы на строительстве ранее начатых объектов. В 2007 году планируется ввести в эксплуатацию участок "Чкаловская" - "Трубная" Люблинско-Дмитровской линии протяженностью 3,72 км с вводом станции "Сретенский бульвар" с пересадкой на Калужско-Рижскую и Сокольническую линии, а также станции "Трубная" с пересадкой на станцию "Цветной бульвар". Запланировано ввести в эксплуатацию участок "Парк Победы" - "Кунцевская" Митинско-Строгинской линии протяженностью 5,4 км с вводом станции "Славянский бульвар" и сооружением пересадочного узла на станции "Кунцевская". Будет введен в эксплуатацию участок "Крылатское" - "Строгино" Митинско-Строгинской линии протяженностью 6,1 км с вводом станции "Строгино".

В 2008 году планируется построить оборотные тупики за станцией "Старокачаловская" Бутовской линии. В 2009 году будет введен в эксплуатацию участок "Трубная" - "Марьина Роща" Люблинско-Дмитровской линии протяженностью 2,98 км с вводом станций "Достоевская" и "Марьина Роща", а также участок "Строгино" - "Волоколамская" Митинско-Строгинской линии протяженностью 4,2 км. В том же году будут активизированы работы на участках "Волоколамская" - "Митино" Митинско-Строгинской линии, включая строительство электродепо "Митино"; "Марьино" - "Зябликово" Люблинско-Дмитровской линии, "Красногвардейская" - "Братеево" Замоскворецкой линии.

Программой предусматривается проведение работ на участке "Старокачаловская" - "Битцевский парк" Бутовской линии со строительством пересадки на Калужско-Рижскую линию и от станции "Выхино" в район Жулебино. Подготовительные и первоочередные работы планируется провести на участках "Петровско-Разумовская" - "Селигерская" и "Новогиреево" - "Новокосино". Будут проведены подготовительные работы с освобождением технического коридора от коммуникаций для строительства Солнцевской линии протяженностью 11,95 км. Кроме того, планируется построить вторые выходы на станциях "Бауманская" и "Комсомольская" (кольцевая).

С учетом затрат на сооружение резервных источников энергоснабжения Московскому метрополитену необходимо выделить в 2007 году 23,5 млрд рублей, в 2008 году - 20 млрд рублей и в 2009 году - около 36 млрд рублей, констатировал начальник столичного метрополитена. По словам Дмитрия Гаева, московское метро второй год работает по новой схеме, когда амортизационные отчисления полностью используются на реконструкцию и техническое перевооружение, закупку подвижного состава, замену эскалаторов и вентиляционных систем, а раньше на это привлекались государственные капитальные вложения. Сейчас строительство 1 км метрополитена стоит от 45 до 70 млн долларов. При достаточном финансировании можно было бы строить в два раза больше, чем сейчас, уверен Дмитрий Гаев.

Как сообщил заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике депутат Валерий Скобинов, сегодня строительство московского метро финансируется на 20% из федерального бюджета и на 80% из городского. Создается впечатление, что федеральный центр не интересует, как выглядит столица государства, что вызывает недоумение, подчеркнул Скобинов; в связи с этим, он предложил подготовить обращение в адрес федеральных структур. По словам председателя комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике депутата Степана Орлова, необходимо добиться финансирования московского метрополитена в равных пропорциях (50 на 50) из федерального и городского бюджета. Поскольку существует дефицит энергоснабжения по всем строящимся линиям, надо изыскать средства не только на строительство метро, но и на ввод новых энергетических мощностей, то есть транспортная инфраструктура и энергостроение должны быть взаимоувязаны, отметил депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей