Вашингтон намерен отстранить Джона Эванса с дипломатической арены?

Ереван, 19 апреля 2006, 14:45 — REGNUM  По информации издателя газеты "The California Courier" Арута Сасуняна, Вашингтон намерен не только отозвать посла США в Армении Джона Эванса, который признал факт Геноцида армян в Османской Турции, но и вообще отстранить с дипломатической арены. "По моим уточненным данным, Эванса отстраняют от дипломатии. Надеюсь, что Эванс напишет мемуары, в которых, несомненно, важное место будет уделено вопросу Геноцида армян, из-за чего он пожертвовал своей карьерой", - заявил Сасунян. По его словам, Эванс является поборником правды, другом армян, а друзья не должны молчать. По мнению Сасуняна, в Ереване скоро начнется акция по содействию Эвансу, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Наша защита Эванса носит человеческий характер, однако вопрос имеет более широкое значение - защищая личность, мы защищаем наш вопрос", - заявил Сасунян.

Напомним, что во время встречи 19 февраля 2005 года с представителями армянской общины Сан-Франциско Джон Эванс высказался "о важности признания Геноцида армян". "Сегодня я назову это армянским Геноцидом", - заявил Эванс. Представители американской администрации и чиновники избегали использования слова "геноцид" относительно трагедии в Турции в начале прошлого века, используя взамен различные описательные фразы и определения. "Никакой американский чиновник когда-либо не отрицал этого факта - я думаю, играть словами в этом случае было бы неподходящим для американцев", - заявил Эванс. "Я верю, что вещи надо называть своими именами, однако официальная политика США пока не изменилась, поскольку в случае с Турцией существуют традиционные связи в рамках НАТО, особенно в военной сфере". "Армянский Геноцид был первым геноцидом 20-ого столетия", - сказал Эванс, отметив при этом, что мир тогда не был подготовлен к соответствующей реакции. "Я уверяю вас, что мы собираемся хорошо поработать над этой проблемой", - заявил Эванс.

Уже 28 февраля 2005 года, выступая в посольстве США в Армении, Джон Эванс пожелал внести уточнения в свое заявление от 19 февраля. "Я желаю разъяснить политику США. Допущенные мною в ходе неофициальной встречи с армянской общиной США определения по поводу трагедии армян в Османской Турции и дальнейшего статуса Нагорного Карабаха могут стать поводом для недоразумений". "Несмотря на то, что я отметил, что политика США по отношению к армянской трагедии не изменилась, я использовал слово "геноцид", которое выражает лично мою - Джона Эванса - точку зрения, а не политического деятеля. Это, впрочем, было не к месту", - заявил посол.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.