Для экспертизы незавершенного строительства Рогунской ГЭС будет привлечена независимая компания (Таджикистан)

Душанбе, 19 апреля 2006, 14:29 — REGNUM  Сегодня, 19 апреля, представительство РУСАЛа в Таджикистане распространило сообщение, в котором отмечается, что представители РУСАЛа, правительства Таджикистана и России приняли участие в рабочей встрече Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан, состоявшейся 13 апреля в Душанбе. На встрече обсуждалась реализация в Таджикистане проектов с участием российских компаний, в том числе строительство Рогунской ГЭС, передает корреспондент ИА REGNUM.

В соответствии с достигнутыми договорённостями, для экспертизы оценки объектов незавершенного строительства, выполненной фирмой Lahmeyer, а также проектных параметров ТЭО Рогунской ГЭС, подготовленных Институтом "ТашГидропроект" в 2000 году и параметров, предлагаемых Lahmeyer, будет привлечена независимая компания, рекомендованная Всемирным банком. Экспертиза должна быть завершена в срок до 15 июня 2006 года. Она позволит в полной мере учесть предложения сторон и выбрать вариант, обеспечивающий соблюдение интересов всех участников проекта.

РУСАЛ и МинЭнерго Республики Таджикистан считают, что при строительстве таких сложных гидротехнических сооружений дополнительная экспертиза, особенно с привлечением такой авторитетной международной организации, как Всемирный банк, является гарантией надёжности и безопасности будущих технических решений и свидетельствует о заинтересованности сторон в выборе лучшего варианта решения по проекту.

Результаты экспертизы будут рассмотрены на очередном заседании Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. После завершения экспертизы Всемирного банка РУСАЛом и Правительством Таджикистана будет создано совместное предприятие с распределением долей 50% на 50% для реализации строительства и последующего управления Рогунской ГЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.