В Карачаево-Черкесии спор за должность главы района перерос в политический скандал с требованием отставки президента республики

Черкесск, 19 апреля 2006, 13:50 — REGNUM  Сегодня 19 апреля с 9 часов утра движение по федеральной трассе Черкесск-Добмай в районе села Кумыш блокировала группа жителей Карачаевского района, сообщает корреспондент ИА REGNUM. На пикет вышли сторонники Эльдара Салпагарова. Они требуют отмены решения Верховного суда Карачаево-Черкесии, признавшего недействительным победу их кандидата на выборах главы Карачаевского района 25 декабря 2005 года. Милиция республики предпринимает специальные меры для поддержания порядка. В пресс-службе МВД КЧР корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что к месту проведения пикета выехал начальник Отдела по организации деятельности участковых уполномоченных милиции МВД КЧР Мухабий Нартоков для организации обеспечения охраны общественного порядка.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Верховный суд КЧР аннулировал итоги выборов на двух избирательных участках - в поселках Каменомостском и Правокубанском. По этому решению победивший на выборах в первом туре с результатом 53% голосов избирателей Эльдар Салпагаров не набирает 50% голосов, необходимых для победы, и должен будет отстаивать свои позиции во втором туре выборов. Пикет стал продолжением митинга 18 апреля у Дома Правосудия в Черкесске, где около 250 сторонников Эльдара Салпагарова выступили против "нарушения судебной властью избирательных прав граждан".

Оппонент Салпагарова по избирательной компании Ислам Крымшамхалов, по иску которого были отменены итоги выборов, заявил корреспонденту ИА REGNUM, что акции протеста спланированы главой района и никакого отношения к настроениям избирателей не имеют: "Возмущенный народ" - это работники бюджетных организаций, которых под угрозой увольнения обязали участвовать в митинге. Организовывают акции заместители главы администрации Карачаевского района Хусей Кичеруков и Олег Тохчуков. Районный отдел образования отменил учебу в школах и обязал учителей принять участие в акциях протеста, но в последний момент в ситуацию вмешались главы сельских муниципалитетов, и занятия в школах были возобновлены", - утверждает противник Салпагарова. Ислам Крымшамхалов так же заявил, что его сторонники возмущены действиями властей района и в свою очередь готовы провести встречные акции протеста: "Если они выйдут на площадь, то их будет не 300 человек, и требования будут иными - вплоть до отставки президента КЧР".

В администрации Черкесска корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что, действительно, инициативная группа, представившаяся сторонниками Ислама Крымшамхалова подала заявку на проведение митинга "в поддержку законности в Карачаевском районе" с участием 5000 человек в столице республики.

Источник в Доме Правительства КЧР сказал корреспонденту ИА REGNUM: "Слухи о том, что акции сторонников Салпагарова проводятся с ведома президента республики или одобрены им, не соответствуют действительности. Мустафа Батдыев запретил членам своей команды проведение подобных акций. Это вызвало сильные разногласия в окружении главы республики - Батдыева упрекают в безучастности по отношению к своим сторонникам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Установлен организатор нападения на полк Росгвардии в Чечне
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию