Прокуратура Воронежской области недовольна исполнением экологического законодательства

Воронеж, 19 апреля 2006, 13:48 — REGNUM  Более 2000 нарушений законодательства в сфере экологии выявлено прокуратурой Воронежской области в 2005 и в 2006 годах. Прокурорами опротестовано более 70 незаконных правовых актов, внесено более 150 представлений. Такие данные, как передает корреспондент ИА REGNUM, привел 19 апреля на заседании региональной коллегии федеральных органов исполнительной власти в Воронежской области под председательством заместителя полномочного представителя президента России в Центральном федеральном округе Николая Макарова прокурор Воронежской области Александр Пономарев.

По словам Александра Пономарева, проведенный прокуратурой области анализ состояния законности в сфере соблюдения природоохранного законодательства на территории Воронежской области свидетельствует о растущем количестве правонарушений. В 2005 году и за первые месяцы 2006 года по постановлениям прокуроров за различные нарушения экологического законодательства к административной ответственности привлечено 350 лиц. В суды общей юрисдикции и арбитражный суд направлено около 30 заявлений, 100 должностных лиц предостережено о недопустимости нарушений закона, возбуждено 60 уголовных дел.

При этом, как отметил прокурор, многие экологические проблемы решаются администрацией области и органами местного самоуправления недостаточно активно, а многие не рассматриваются совсем. По словам прокурора, наиболее распространенными нарушениями законодательства является строительство зданий без экологической экспертизы, предоставление органами местного самоуправления земельных участков в водоохранных зонах для индивидуального жилищного строительства, для размещения автозаправочных станций. Как отметил Александр Пономарев, управлением Росприроднадзора при выявлении нарушений не всегда ставится вопрос о привлечении к административной ответственности должностных лиц, осуществляющих, предоставление земельных участков в водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах. Не практикуется направление исков в суды по возмещению ущерба, причиненного окружающей среде и сносу самовольных строений. Также широко распространенным нарушением законодательства является несоблюдение режима использования земель особо охраняемых территорий. К примеру, по протесту прокурора Рамонского района отменено незаконное постановление главы Березовского сельского поселения о передаче гражданину в собственность земельного участка в прибрежной полосе р. Воронеж. Нарушение порядка использования земель указанной категории выявлены в селах Чертовицы и Карачун при возведении самовольных построек в водоохранной зоне р. Воронеж. Прокуратурой района в суд направлены исковые заявления о сносе самовольно возведенных строений.

Отдельно прокурор коснулся вопроса об ОАО "Воронежсинтезкаучук" - это крупное предприятие работает в черте города. По словам Александра Пономарева, несмотря на многочисленные обращения и жалобы граждан о сложной экологической ситуации вблизи предприятия адекватных мер со стороны контролирующих органов до настоящего времени не принято.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.