В Благовещенске к Пасхе пекут 10 тысяч куличей (Приамурье)

Благовещенск, 19 апреля 2006, 13:46 — REGNUM  В городе Благовещенске Амурской области в продажу поступит 10 тысяч пасхальных куличей, как больших, так и самых маленьких. Как сообщила 19 апреля корреспонденту ИА REGNUM ведущий специалист предприятия "Амурский кулинар" Надежда Щербакова, в эти дни пекари будут работать круглые сутки, чтобы полностью удовлетворить спрос жителей города и порадовать их выпечкой.

В этом году в украшении преобладают нежно-зеленые листья из помадки, напоминающие веточки молодой березы. Главный пасхальный кулич, который преподнесут в подарок правящему архиерею, выполнен в форме огромного пасхального яйца на подставке, украшенной замысловатыми завитками из взбитых сливок. Бисквитное яйцо покрыто ярко желтым желе и кружевами из белого шоколада - это творческая идея ведущего кулинара предприятия Надежды Щербаковой.

Накануне пасхальные куличи, выпеченные в производственных цехах ООО "Амурский кулинар" были традиционно освящены. Обряд освящения совершил настоятель Гавриило-Архангельского мужского монастыря игумен Серафим. Он окропил святой водой не только готовую продукцию, но и сырье, оборудование и даже самих работников, среди которых немало молодых специалистов.

20 апреля у православных христиан Великий или Чистый четверг. Как сообщили 19 апреля корреспонденту ИА REGNUM в благовещенской епархии, Церковь вспоминает Тайную Вечерю Иисуса Христа со своими учениками, на которой было установлено таинство Евхаристии - причащение тела и крови Господней, поэтому многие верующие стараются причаститься в этот день. По народной традиции в чистый четверг на рассвете принято омывать себя, наводить порядок в доме и во дворе. Хозяйки начинали готовиться к Пасхе: ставили тесто, красили яйца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.