В Осинниках установили памятник памяти жертвам аварии в Чернобыле (Кузбасс)

Кемерово, 19 апреля 2006, 13:43 — REGNUM  В Осинниках Кемеровской области к 20-летию аварии на Чернобыльской АЭС ликвидаторы ее последствий посадили молодые липы в одной из аллей города, в которой к юбилею катастрофы установили монумент в память погибших "чернобыльцев". Как 19 апреля рассказала корреспонденту ИА REGNUM главный редактор осинниковской газеты "Новый вектор" Наталья Медведева, с инициативой установки памятника выступили представители городской общественной организации "Союз Чернобыля".

По ее словам, "Союз" обратился к главе Осинников Петру Дочеву с просьбой разбить аллею и хотя бы заложить памятный камень. Но мэр решил, что память печальных событий нужно почтить более масштабно - установить монумент, который подготовила главный архитектор города Светлана Байтимирова.

Памятник представляет собой разорванную арку, которую венчает птица, с опаленными крыльями. Фигуру птицы выполнил местный художник Сергей Драгаценов. По его мнению, она символизирует вечную память о ликвидаторах аварии, а опаленные крылья - знак того, что последствия Чернобыля ощущаются до сих пор.

Официальное открытие монумента пройдет в день годовщины трагедии - 26 апреля. Сейчас в аллее завершается благоустройство прилегающей территории. Перед памятником установят две цветочные клумбы и два камня, на одном из них будет надпись "Памяти жертвам чернобыльской аварии", на другом - имена погибших ликвидаторов.

На сегодняшний день в Осинниках проживает 24 ликвидатора аварии (пятеро умерли), еще пятеро живет в соседнем Калтане (двое умерли).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail